少儿英语广告 关闭
少儿英语广告 关闭

小学语文听课笔记

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

  老师讲故事:宋朝皇帝赵佶“万绿丛中一点红”提问:皇帝为什么连声叫好? 板书:12想别人没有想到的 (导入新课) 

  2. 观看录像《想别人没有想到的》 3. 自选方式朗读课文 “个别,小组” 

  4. 启发式提问(弄清事情起因和结果,激起学生好奇心) 5. 学生提问题,自然过渡到“过程” 6. 重点分析三位徒弟画骆驼的过程 板书:画多许多小骆驼 许多骆驼头 

  两只山谷走(以少代多) 

  7. 用“虽然……但是……”句式评三个徒弟的画  

  8. 猜猜“大徒弟、二徒弟会对小徒弟说什么话?”(角色扮演)  

  评:角色扮演可以让学生发挥想象力,学会换位思考,有利于加强对人物之间关系和人物性格特点的理解。梁老师抓住这一点设计这个教学环节,很好!  

  9. 让两位学生站起来读ppt上的故事“踏花归来马蹄香” 提问:你知道这幅画妙在何处? 

  10. 老师读故事:“深山藏古寺”,学生闭着眼睛想象画中情景 提问:皇帝会喜欢哪一幅画? 给四幅画分别起名 评析:  

  杨老师具有独特人格魅力,是因为她脸上和善的笑容给人带来的无尽亲和力。她是个善于调控课堂的老师。整堂课气氛很活跃,学生很配合很投入。 

  教师用宋朝皇帝赵佶“万绿丛中一点红”的故事导出新课。该故事与课文中画骆驼的故事类比,立意都是“想别人没有想到的”,很自然地导出课文题目。 

  该课最大的亮点是多媒体的使用。教师课前收集了很多材料,做了精心的准备。在学生朗读课文之前,让学生观看课文录像,目的是给学生一个感观认识,初步了解课文内容。这样做限制了学生发挥想象的空间,限制了学生的发散思维。是否在学生阅读课文后观看效果会更好呢? 

  教师注重对学生的激励,有良好的教师语言艺术。“我觉得你说得特别好,只是声音再大一点。”既指出了学生的不足,又不伤害学生自尊心。 

  整堂课的总体设计是故事连故事,进行师生互动,积极,富有个性的自主学习。但我认为连续四个相似的故事,没有必要,反而缩短了课文的学习时间,显得喧宾夺主。 广州市华美英语实验学校 五年级下册 第11课《金色的脚印》 1、老师提问“你喜欢什么动物呢?” 学生回答:“我喜欢……是因为……” 再问: 你喜欢狐狸吗?(导出新课) 板书:11 金色的脚印 

  2、自读课文,想一想这篇课文主要有哪几个角色,他们之间发生了一些什么事。(小组讨论) 

  启发式提问,老师板书:  小狐狸 喂奶 放生  咬木桩   喂食 

  老狐狸 正太郎  拯救 

  评:帮助学生理清课文,弄清人物之间的关系,板书很好! 3、快速默读,找出文中让你感动最深的地方,做简单的批注。 “知恩图报,有情有意,友善,浓浓的亲情……” 老师总结出:“信赖,往往创造出美好的境界。” 4、解释“脚印为什么是金色的?” 

  评:情感升华部分,培养学生关爱动植物,热爱大自然的思想情感。 评析: 

  夏老师和杨老师风格不同,他很儒雅,沉稳内敛。 《金色的脚印》作为一篇 

  自读课文,夏老师的教学设计步骤很简单,构思非常清晰有条理,目的是给学生思考的空间,让学生和文本进行心灵对话。但整堂课学生思维不够活跃,课堂气氛略嫌沉闷。 

  作为一篇阅读篇目,注重的是学生自我情感体验。这节课的最大亮点是教师让学生快速默读课文,找出感动最深的地方,做简单的批注。教师有意识指导学生自主、合作、探究学习。遗憾的是,也许时间分配不合理,学生自我表达的机会很少。假如狐狸的品质,如:知恩图报、有情有意、友善、浓浓的亲情等,是由学生自己讲出来,而不是教师讲出来的话,这堂课会更加精彩。 

  本课的不足之处是对学生的错误没有及时纠正,如普通话的某些发音。一个小女孩在黑板上写了“狐狸对人类很善良”。“善良”一词误用,应改为“友善”,教师没有注意这一点。

本文栏目:《六年级下册语文计划总结》

返回栏目