我看和谐师生关系-和谐教师征文

  • 来源:会员转发
  • 作者:佚名
  • 分享到:

我看和谐师生关系-和谐教师征文

苏霍姆林斯基说:“师生之间是一种互相有好感、互相尊重的和谐关系,这将有利于教学任务的完成。”和谐的师生关系是提高教育教学质量的良好起点。古人云:“亲其师,信其道。”它深刻而精辟地说明了和谐的师生关系在教学活动中重要作用。而缺少良好的师生关系,教师的教学有效性必将大打折扣。叶圣陶说过:在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。教师作为学生的管理者,教育教学的主要实施者和推动者,他的每一句话、每一个眼神、每一个举动,无不影响着学生,影响着教育教学的效果。因此,构建良好的师生关系关键在于教师。那么,如何构建和谐的师生关系,我谈谈自己的几点思考:

一、倡导民主,广开言路

我经常对学生讲:“这个班不只是班主任的班、其他任课老师的班,也是每一位同学的班。我们大家同是班级的主人,班里发生的任何事件都要和同学们相联系,影响着同学们。因此,每一位同学都要为班级出力,积极向老师反映情况,提出意见或建议,都做‘班主任的助手’。”我发动学生向老师写信、递条子。我收到条子后,马上寻找时间、机会和学生交流,合理的建议积极采纳,合理的要求给予满足。对老师的批评,若批评对了,主动找学生表示诚恳接受;若是偏了,则给予适当解释。我认为:民主的作风,是班主任的一个重要素质,充分沟通、交流师生感情,促进师生和谐发展的一个良好途径。

二、换位思考,互相理解

传统教育教学中,教师以权威自居,而学生是被动接受和服从。这样往往使学生产生一定的抵触情绪,因而导致师生关系的冷淡,这就要求我们善于进行“心理位置交换”。我经常站在学生的角度上,从学生的观点出发考虑问题,发现学生的做法并非全错,而自己的做法也有不足之处,因而改变自己独断专横、要学生无条件服从的做法,遇事和学生商量,拉近和学生的距离,成为学生的良师益友。当学生不理解或反对我的做法时,http://www.520xy8.com/susoft/我让学生开展“假如我是班主任”的大讨论,让学生在讨论中通晓事理,悟出老师的良苦用心。如此,得到同学们的赞同和理解。从而消除老师和学生的意见分歧,自觉按老师的意见办事,构建和谐的师生关系。

三、幽默风趣,启发鼓励

师生交往中,老师的一席幽默风趣的话语可使学生感到老师的性情之美。从而缩短师生间的心理距离。换言之,幽默是师生关系的“润滑剂”,它既不会有损于教师的尊严,也不会伤害学生的自尊心。同时教师的语言要尽可能有启发性、鼓动性,让学生生活在希望之中。语言要多一点“赠”“劝”,对学生进行劝勉诱导,激励他们奋进。如:我班有一名叫李新杰的男孩,在班上担任班长。我原以为他有资本威服众人,那就是成绩。可是,他对班上的大小事务一概不理,埋头苦读“圣贤书”,只有几名女干部维持着班级的秩序。我知道后很想在班会课上严厉批评他,并免去他的职务。可是,这样做可能会伤害他的自尊。于是我利用课余时间把他喊到我身边,语重心长地说:“李新杰,你有优秀的成绩,应当负起管理班级的责任。须知,班级也是个小社会,班级的好差,学生有责。可你却甘做一个看客,无动于衷。老师期待着有一天,你能像真正的男子汉一样,把肩膀一横,手臂一挥,大喝一声:‘这事,我来’。”就在这充满幽默、尊重和鼓励的良好氛围的影响下,他身体力行,以身作则,操纵起班委会的命脉,班级秩序井然。

四、平等相待,一视同仁

平等的教风也是建立和谐师生关系的重要因素。作为一名教师,首先要热爱学生,无论成绩好的还是成绩差的,都要给他一片爱心,像对待自己的孩子一样,真诚关心他们、爱护他们。前苏联教育家捷尔任斯基曾经指出:“谁不爱自己的孩子,谁就无法教育他们。”作为教师,我把爱心倾注在每个同学身上,尤其是那些最需要师爱的“差生”,我给予他们更多的细心、关心、恒心、爱心,让他们抬起头来,规规矩矩做人,认认真真学习。这样,才能收到事半功倍的效果。所以我们老师要民主公平地对待每一位学生,对每一位同学都倾注同样的爱,不溺爱优等生,不冷淡中等生,不歧视差等生。这样才能赢得学生的尊重和信任,从而在师生之间形成亲切、友好感情的双向交流,使师生关系始终充满活力。

总之,教师要完成教育任务、实现教育目标,必须了解和研究不同时期学生的成长规律及每个学生发展的个性差异,不断探索构建和谐的师生关系的规律和途径。“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其志;礼人不答,反其敬;行有不得,皆反求诸己”,用孟子的这段话来指导我们构建和谐的师生关系应该是再贴切不过了。

本文栏目:《教师进修》

返回栏目