班 级 工 作 总 结

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:
[ 2008-4-30 12:05:00 | By: 新教师 ]  

班 级 工 作 总 结

  匆匆一个学期又过去了,我们三年(2)班在老师和同学的共同努力下又上了一个新的台阶,取得了良好的成绩。现对本学期班级工作作一总结

一、建设一支实效干炼的班干部队伍。

    班级的事情千头万绪,而班主任又不是三头六臂,培养几个排头兵可以达到事半功倍的效果。本学期,我们班选出五个班长,他们轮流管理班级中的日常事务,像晨读、仪表、卫生、纪律等等。我还专门设计了一个本子,让他们记录每天的情况,根据他们记录的班级情况,再结合平时自己的观察来评价学生

在班长的带领下,我班晨读每天都能有组织、有效果地进行;并在晨读的时候做好背诵课文、作业等自查工作;因为有了他们密切监督,班级后进生在卫生、礼仪、纪律方面有了改头换面的革新;也正因为他们的努力,班级学生的自我约束力增强了,初步实现了班级自我管理。由于他们的有效管理,以及全班同学的热情响应。我们班在学校非常时期做好了全面班级工作,在五星评比竞赛中取得了较好的成绩。

二、创设一个良好的学习氛围。

学生到校的主要目的是学习,所以班级的良好学习风气就是这个班级的生命线。为了提升班级学习氛围,创设良好的学习环境,我们班级买来了书柜,通过捐、借、买等多种手段为班级筹来了三百多本各类书籍,动员全班同学多读书。“书中自有黄金屋。”有了书籍以后,学生在课间不再玩粗野的游戏了。他们有的三五成群背诗;有的两两相对考见识;有的独个儿静静地品味美文……文明的气息在他们的脸上隐约可见。

班级的学习气氛浓了,连平时字写得难看的同学、不爱读书的同学都受到了熏陶。书写称得上狂草的黄金入居然写出了方方正正的秀丽楷体;爱好“武打”不爱书的张丁山、郭帅也捧着书读得津津有味;平时能把书读破的曹彦红、丁明慧竟能很有感情地把课文读好,令我感动不已。在这个时候,谁还能怀疑“环境造就人”的说法呢。

 三、推行成熟的行规教育方案。

“没有规矩,不成方圆。”行规教育是班级工作的重点。半个多学期来,我用好学校行规小册子,狠抓行规建设。在对行规的内容进行识记、理解的基础上,我平时非常注意观察学生的言行举止,及时抓住每一个闪光点,给予肯定、表扬,并提出要求,鼓励他们去做得更好。对违纪的行为及时指出,在班队课上进行总评,使学生重新审视自己的行为,收到非常好的效果。

并通过平时的观察,选出一些表现出色的同学授予他们“行规示范生”、“行规优秀生”光荣称呼。这些同学事事走在其他同学的前面,帮助行规后进生“改邪归正”。他们还主动在班级开展互助活动,同学之间在学习上、生活上纷纷结对,互相帮助。虽然选出的示范生和优秀生只是一小部分,却带起了一大片。现在班上形成了一个“人人争优秀,个个赶先进”的良好氛围。

四、推行花卡果卡制度

本学期班级花了大本钱设计了漂亮的花卡和果卡,并相应建立了花卡果卡制度。经过学生共同探讨,凡在规定的要求上达标或取得进步就能按规定获得相应张数的花卡或果卡,累积五张花卡后可换得一张果卡,累积五张果卡后,可换奖品。通过花卡果卡制度,学生的积极性很高,而且花卡果卡制度使学生有争取不完的小目标,从而最终达到老师预设的大目标。

总之,成绩与不足是并存的,我们总结过去,是为了在今后的工作中能够取长补短;是为了在具体的工作中有更新的追求。

 

本文栏目:《班主任培训》

返回栏目