做好学生考前辅导工作

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:
[ 2008-4-25 10:18:00 | By: 新教师 ]  

     这几天有个别学生过来说自己很紧张,怕期中又得考砸了,睡都睡不好。还有同学反映说,平时会做的题,一到考场上反倒答不上来,甚至脑子出现一片空白。这是由于情绪紧张过分而引发的超限抑制所致。通俗地讲,就是大脑神经细胞有一种自我保护功能,一旦刺激超过了它承受的限度,它就自动地停止工作,于是,就出现了该想起来的想不起来甚至脑子一片空白的现象。你说的头晕、注意力不能集中、想睡觉,也是这种情况。

    针对这种现象我给学生专门辅导了一节课,虽然考了心理辅导师的证,但是没实践过,摸索着上了一堂课。心态调节状况很重要,可使考生正常发挥甚至超常发挥,也能使发挥失常。越是临近考试,心态的调节越重要,因此可以说,调节好心态是考试成功的一半。那么如何调整好心态呢?我总结了16个字:强化信心 优化情绪 进入状态 充分发挥。然后针对这几个方面实施了具体的辅导环节,课后学生都说打算回去尝试。争取期中考前达到最好的心态。

    对于一些该记忆的科目,这一个星期都在抽查,因为学生底子较差,我想试试让他们背住能否好一些,虽然这样很辛苦,每天自己都得留下来陪他们,但效果不错,这几次模拟各科老师都觉得这不想一个普通班的学生考出来的。具体我是自己挑组长出来背,然后组长再去抽背同学。对于操作性强,逻辑性强的题目,尤其数学,我理出了几个知识点,不多,但是可以概括全部,而且理出了二十来个典型例题,让他们沿着这种思路做题目。鼓励他们这些能做期中没多大问题,放宽心去考就可以了。

  

 

 

本文栏目:《班主任培训》

返回栏目