少儿英语广告 关闭
少儿英语广告 关闭

《养花》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《养花》听课反思

本课教学祁老师充分体现了学生的主体地位,教师、学生、文本三者互动对话是最关键的板块。这个板块融阅读、理解、感受、体验、表达于一体,是学生的语言实践与情思激发共融互促的过程。这个过程展开的充分与否、到位与否直接影响学生对“养花乐趣”的感悟程度。纵观整堂课,容量很大,学生学得兴味盎然,让我很享受。看来,备课充分、解读教材到位是上好课的关键。

一、落实了“学生是语文学习的主人”。大大提高了学生的学习兴趣,充分调动了学生学习的主动性,人人都乐于参与学习,参与倾听表达。同时允许学生自由选择适合自己的“角色”,作业练习等,尊重了学生的个性差异。

二、有效地发挥了教师的组织与引导。教师在教学中没有丝毫包办代替,机械控制,而是让学生充分地表达。既尊重了学生在学习过程中的独特体验,又因势利导,及时、准确地对学生理解感悟上的难点、疑点、误点进行了点拨。

三、体现了民主、平等的对话教学。教师从一进入课堂便与学生平等而坐,面对面地以朋友的身份进行交谈。学生不感到压力与紧张,只觉得有自我表现的轻松与自由,使课堂时时充满着活力,即使在后半节的教学中教师也始终以鼓励的语言对待每个孩子,所以学生的个性得到了最充分的发展。

本资源课文:《养花》

返回课文

你可能会喜欢