少儿英语广告 关闭
少儿英语广告 关闭

《养花》评课稿设计|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《养花》评课稿设计|听课有感

《养花》是我国现代著名作家,著名语言艺术大师老舍先生1951年2月12日发表在《文汇报》上的一篇散文.文中讲述了“我”养花的情形,从中感受到养花既须劳动,有长知识,能给人们带来乐趣,抒发了"我"爱花,爱养花,热爱生活的思想感情.文章中"有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色.既须劳动,又长见识"一句直接点明了作者从养花当中得到的乐趣."有喜,有笑,有花有果,有香有色.既须劳动,又长见识."视为养花的乐趣,在情理之中,意料之内,我们都好理解.可"有忧,有泪"怎么会成为养花的乐趣的呢 课文到这里似乎充满了矛盾.这也正是本文的一个难点所在.

教学中,祁老师让学生反复朗读课文,在反复阅读中,使学生渐渐感受到作者传递给读者的不仅仅是养花之乐,文中处处洋溢着作者的爱花之情,两种情感交织 在一起,交相辉映,相应成趣!另外,老舍先生用自己丰富的情感去感受丰富多彩的生活,这些丰富的情感——“有喜有忧,有笑有泪”成为一种美好的回忆,这也是一种乐趣呀!同时,在字里行间,还蕴含着许多发人深省的哲理:“多得些知识决不是坏事。”“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”等等。

在深刻理解教材的基础上,明确学习思路:体会爱花之情——理解养花之趣——体验育花之理。“爱花之情”是“养花之趣”的前提和基础;“育花之理”是“爱花之情”和“养花之趣”的提高与发展。

㈠捕捉时机

如 在理解“在我的小院里,一到夏天满是花草,小猫只好上房去玩,地上没有它们的运动场。”一句时,一位学生谈到“从‘一到夏天满是花草’可以感受到老舍的院子里到处都是花花草草,他家的花草很多,可以感受到他很爱花。”祁老师及时点拨“你能抓重点词,感受到老舍家花很多,非常好。老舍先生的另一篇文章《猫》, 老舍爱猫,家里却没有它们的运动场,你又感受到什么了?”由此,学生感悟到“我从‘一到夏天满是花草,小猫只好上房去玩’这个地方看出老舍爱花。我们学过老舍《猫》,这篇文章表达了老舍对猫的喜爱之情。可是这些猫在夏天只能上房去玩,这说明老舍爱花胜于爱猫,非常喜欢养花。老舍爱花胜于爱猫。”祁老师再次点评:“你联系了老舍的另一篇文章来谈,对比思考,深切地感受到了老舍先生的爱花之情,很好。你能读好吗?”

㈡顺学而导

在教学“结合课文谈对‘这多么有意思呀!’这句话的理解,体会养花给作者带来的乐趣”这一教学环节时,当学生感悟到劳动有意思时,祁老师用反诘法进行导学,如:“抢救花草,使人腰酸腿疼,热汗直流,这么累,怎么能说有意思呢?我不同意。”

教师的质疑激活了学生的思维,促使学生更加深入地思考问题。通过深入的对话交流,学生不再简单地、模糊地认为劳动就是乐趣,而是清晰地认识到老舍先生通过自己的劳动,使所养的花草免受风雨之灾,并开花结果,这才是养花的乐趣。这一过程是师生共同成长的生命历程,是学生的生活经验、知识结构的重新构建的过程。 祁老师的顺学而导,解决了这节课的教学难点,使学生在认识上从不正确到正确,由模糊到清晰。

本资源课文:《养花》

返回课文

你可能会喜欢