少儿英语广告
少儿英语广告 关闭

《称赞》听课反思|《称赞》评课稿

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《称赞》听课反思

今天早上在二(三)班听了谷老师执教的《称赞》一课,二年级的这个班级学生的习惯很好,在读书前,老师让学生们说说读书时要注意的地方,结果发现好多小朋友们都说得很详细,关于声音的高低、生字词的朗读、句子和语段的朗读等,都说得头头是道,可见老师平时在读书方面没少下工夫。而且班里的学生们的站姿和坐姿习惯也很好,背挺得直直的。学生们小小年纪,表达能力也不错,说话清楚、完整。在低年级,习惯的培养是很重要的。   

谷老师在教授本课时,板块清晰,认一认、读一读、聊一聊、写一写。在低段教学时,教师要很注重随文识字,注意抓住关键词。谷老师在教学“板凳”、“椅子”时,先是单独出示这两个词语,再出示板凳和椅子的图片,让学生说说量词:一条板凳、一把椅子。在教学“瞧了瞧”、“闻了闻”时,引导学生关注“了”,并且以“_____了______”为例子,让学生自由地说一说。谷老师在学生回答时,能根据学生的反应及时做出反馈,给予学生充分的肯定,很大程度地调动了学生的积极性。   

在教学“粗糙”、“泄气”时,没想到学生的回答很充分很完整,站起来回答的学生很准确地说出了“粗糙”是毛毛躁躁的,让人很不舒服的意思,“泄气”是很令人失望,让人叹息的意思。可见这个班里的学生水平普遍偏高。让我懂得了教师在写教案时,要仔细分析学情,知道学生已经掌握了什么,还需要知道什么。如何让学生增量,是教师在教学预设时最需要关注的。    

从学情出发,提取本课最有价值的语文知识,基于学生学习的心理逻辑,帮助学生学习字词,将语言积累和运用贯穿于全课始终;为学生提供学习支架,在活动化的语言情境中自主、合作学习,丰富学习经验。    

关于教学目标和教学预设,我总是忽略了很多,我总是把重心放在教学流程上。自己课上得很流畅,并不代表学生学得很好,掌握的扎实。教师要多关注学情,了解学生需要什么,给学生增量,而不仅仅是把自己的课上得流畅了。不要让课堂变成教师教的课堂,而应成为学生学的课堂,真正地把课堂还给学生。

本资源课文:《称赞》

返回课文

上一课:二上识字5

下一课:蓝色的树叶

你可能会喜欢