少儿英语广告

一年级下学期语文教研工作计划

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

一年级下学期语文教研工作计划

 

指导思想:

本学期,我们一年级语文教研组在校领导的带领下,结合本组教学情况,以提高教师的教学研究水平和学生的综合素质为目的,落实教学常规,优化教学过程,不断提高教育质量。把握语文学科的特点,力求做到工具性和人文性的统一,既注意语文基础知识的学习积累,还要注重学生情感、态度、价值观的熏陶与培养,重视培养学生的创新精神和实践能力。

主要工作:

  一、学习教材。

  一年级教师进行集中培训,集体备课。一年级教学,特别要求每位教师在课前认真钻研教材、教师教学用书、义务教育课程标准,纵观全书,吃透教材,做好教材分析。

  二、重视课堂教学,活跃研究气氛。

课堂内外重视学生的经验和体验,根据学生的已有经验和知识设计活动内容和学习素材,创设多种语境,培养学生的观察能力与语言表达能力。让学生在游戏中学,在玩中学,体验学习的快乐反。

三、抓好常规教育,培养学习习惯。

  针对一年级学生的身心特点,培养学生认真倾听、学会合作、学会交流、能对自己和他人作出较适当的评价、发言有序响亮、活动操作整理有条有理、认真作业、书写整洁等良好习惯,促进学生全面发展和终身发展。

  四、采用多种方式,提升教学质量。

  每上好一单元的课及时进行单元形成性练习;同时在班级和年级组定期和不定期的开展不同形式的语文活动,如每月一赛,每单元一考,等。利用这种形式帮助学生巩固所学到的知识。我们还要争取开展我是“写话小能手”,“识字小明星”、“故事大王”等,使不同层次的学生都能体会到学习的乐趣、成功的感觉。

  五、开展教研活动,解决实际问题。

  每位教师都要认真参加每次的教研活动,根据教研主题和教学内容先自己备好课,主讲教师应准备充分,使教研活动有推广的实用价值,课后结合自己的教学思路积极评课发表意见,使教研活动具有实效性。

  实施方法

  1、在教学中,渗透趣味性,活化教学内容。通过穿插游戏、编儿歌等形式,让学生在动中学、趣中学。激发学生学习的兴趣,提高课堂教学的实效。

  2、在识字教学中,培养学生的自主识字能力。根据儿童的认知特点,识字教学实行认写分开。突出学生的自主性,通过放手让学生借助图认字、猜字、游戏识字等方式,恰当地引导学生自主识字,让学生自己寻求认字方法,使学生从过去的繁重识字负担中解放出来。

  3、在识字、阅读教学中,随时把握时机,为学生创设口语交际的环境,提供展示自我的平台。

  4、开展丰富多彩的语文实践活动,把表演、竞赛、游戏、音乐等引进课堂,使学生在实践活动中巩固知识,培养兴趣,形成能力,逐步提高语文素养。

  具体安排:

  三月份:

  1、制订教研计划;

  2、集中学习,开展教材教法分析,明确备课格式;

  3、周周有课听:《胖乎乎的小手》

  4、周周有课听:《识字3》

  四月份:

  1、配合学校工作,及时计划教研组活动情况;

 2、周周有课听:《失物招领》

3、周周有课听:《夏夜多美》

4、期中测试;

  五月份:

  1、进行期中试卷分析;

  2、继续开展集体备课活动,进行“现场教学反思”的教学展示;

3、周周有课听:《司马光》

4、周周有课听:《画家乡》

5、组织参加学校举办的诵读比赛;

  六月份:

  1、 周周有课听:《手捧空花盆的孩子》

2、周周有课听:《地球爷爷的手》

3、 汉字听写大赛;

4、优秀作业展;

1 2 3 下一页

本文栏目:《语文教研组计划》

返回栏目