少儿英语广告

《寓言二则》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 寓言二则》听课反思

  本单元的主题是:感悟生活、领会哲理。《寓言二则》中两则短小精悍的寓言故事,分别选自《孟子·公孙丑上》和《吕氏春秋·察今》。故事结构完整、叙事生动,蕴涵着深刻的哲理。这两则寓言故事的内容和寓意学生不难理解。对于高年级段的学生来说,本课不仅要让学生领悟其所蕴涵的深刻道理,还肩负着文言文的相关能力训练。重点是让学生借助注释和工具书读通、读懂内容,在此基础上记忆、诵读、积累,为进入中学学习文言文做些准备。

1.古人云:“读书百遍,其义自见”。文言文相对于其它文体来讲,与学生的距离比较远,学生在生活中接触也很少,因此在教学中,必须给学生充分的潜心读书的时间,让学生在阅读中去体会与感悟,让学生在阅读中拉近和文言文的距离,在阅读中提升学生的语文素养。

2.在必要时良好的示范能起到事半功倍的效果。因文言文与学生距离较远的关系,要读出文言文的停顿、轻重、节奏、韵味,对于学生来讲不是件容易的事。李老师在学生不懂处示范,能让学生更易亲近文言文,激发了朗读的兴趣。

  3.语文既学内容也学形式,学法的引导是语文课上教师必须要关注到的。李老师让学生借助注释和工具书读通、读懂文言文,并在以后能自如地运用学到的方法来学习第二则寓言及类似的文章,做到“举一反三”。

  4.语文既学形式也学内容,寓意的领悟不是靠教师告之而应是学生在教师引导下的自悟,李老师起到了“导”的作用,层层深入,让学生和文本亲近的过程中感悟寓意,让学生在类似的文本中能力得到了提升。

本资源课文:《寓言两则》

返回课文

上一课:蜜蜂引路

下一课:丑小鸭

你可能会喜欢