少儿英语广告

《母鸡》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《母鸡》课后教学反思

《母鸡》是篇略读课文,内容浅显,学生很容易理解课文的内容,重点是要引导学生体会作者的情感变化,感受母鸡伟大的爱;比较文章表达上的不同特点,感悟作者的语言风格。在学习《母鸡》一课时,我以作者的情感变化为线索,引导学生通过具体的事例去体会作者对母鸡的情感由“讨厌”转变为尊敬,体会作者对母爱的赞颂之情。再结合学生实际,让学生谈谈自己对母爱的感受,提升对母爱的认识。不过由于时间安排上不够紧凑,没留有更多时间让学生谈感受,有走过场的感觉。

进行课文教学时,我把读与思有机地结合起来,让学生通过读书,感受母鸡的讨厌之处与可敬之处,使学生体会到,同样是写动物,观察的角度不同,心理体验不同,运用的表达方法就不同,语言也各具特色,学生从中可以体会到不同风格的语言表达。不过,我在朗读指导方面花的时间也比较多,而且效果不是很明显,课堂灵活性还不够,还有待今后在课堂上加强。此外,还有就是在品评母鸡可敬之处时过细,未留有更多空间让学生发挥。

本资源课文:《母鸡》

返回课文

上一课:

下一课:四上语文园地四

你可能会喜欢