少儿英语广告

《司马光》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《司马光》教学反思

学习司马光遇事沉着、不慌张是本课的教学目标;理解司马光爱动脑筋,机智,方法巧妙而是教学重难点;为了完成教学目标,突破

重难点,少芳采用了以下几种方法:

1、联系上下文理解课文内容。

教学第二自然段时,少芳设计问题:“有一个小朋友爬到假山上玩,怎么会掉进大水缸里呢?请你联系这一段的内容说一说。”先让学生初步感知联系上下文理解课文内容的方法。接着学生就能说出他是因为玩时不小心才会掉进大水缸里的,有的同学更能据此提醒大家平时玩耍时要小心,才不会掉进水缸里,学生的智慧真是可爱至极。

2、在“表演”中理解课文内容。

教学第三自然段时,少芳做了这样的设计:“同学们看看插图,司马光在干什么?你能模仿一下他的动作吗?”话音刚落,可爱的同学立刻站起来,做了“高举双手使劲往往下砸”的动作,还“哎!”了一声,真是把司马光“表演”得活灵活现。其他同学也不约而同地模仿,在表演中理解了词语句子

3、通过比较理解课文内容。

学习司马光遇事沉着、不慌张是本课的教学目标。理解司马光爱动脑筋,机智,方法巧妙而是本课的重难点。少芳是这样设计的:

(1)课文中人物的比较。老师问学生:当一个小朋友一不小心掉进地口大水缸里时,司马光的表现与别的小朋友的表现有什么不同?可以看出司马光是个怎样的孩子?

(2)自己与司马光的比较。少芳提出问题:“同学们也动动脑筋,你还有什么办法能救出掉进大水缸里的小朋友呢?”学生想出了很多办法,有的说可以用抽水把水抽出来;有的说可以拿个绳子把小朋友拉上来;有的说可以拿个大木棍让小朋友爬上来;有的说他们可以一起把水缸推倒……听完学生们天真的想法,虽然有些办法行不通,但是老师仍微笑着点头鼓励他们,使他们感受到回答的快乐。最后老师又问:你们的方法与司马光的方法比较,哪种方法好呢?通过比较,学生体会到了司马光的机智、聪明,从而使他们对司马光有了深刻的了解,达到了良好的教学效果。

本资源课文:《司马光》

返回课文

上一课:乌鸦喝水

下一课:称象

你可能会喜欢