少儿英语广告
少儿英语广告 关闭

《我不是最弱小的》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《我不是最弱小的》听课反思

今天听了谷瑞辉老师的《我不是最弱小的》一课,受益匪浅。谷老师非常注重对学生说话能力的培养。比如说:当教学在滂沱大雨中弱小的蔷薇花的时候,我她计了“在滂沱大雨中,娇嫩纤弱的蔷薇花会说些什么?”来引导学生进行想像说话,使学生进入文章的角色中,增强学生的情感体验。学生能较好的站在蔷薇花的立场,说出蔷薇花无奈,沮丧,希望得到帮助的心情。使蔷薇花弱小的形象在学生的心目中烙下深深的印迹。当蔷薇花得到的萨沙的保护的时候,设计了“当蔷薇花受到了萨沙的保护,它有什么心里话想说”这样一个问题,使学生站在蔷薇花的立场来体验接受保护以后的心情。潜移默化地帮助学生树立自信、自强的品质,自觉承担起保护弱小的责任,并能以此为快乐。

谷老师是一个非常细心的人。本节课中,她引学生观察插图中姐姐托利亚的表情,思考一下当妈妈没有把雨衣传给托利亚,而是直接传给萨沙时,姐姐托利亚的反映是怎样的。学生很快发现姐姐的脸上充满了微笑,我又引导学生想一想托利亚的微笑说明了什么?使学生体会到姐姐对弟弟的谦让实际上也是一种保护弱小的表现。

最后,学生们在交流生活中保护弱小的事例的时候,展现了一幅幅温馨的画面,使学生保护弱小的品质深深地印在学生的脑海中。

本资源课文:《我不是最弱小的》

返回课文

你可能会喜欢