少儿英语广告

《一个中国孩子的呼声》课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《一个中国孩子的呼声》课后反思

《一个中国孩子的呼声》这篇书信体的文章,是一个中国孩子写给联合国秘书长加利先生的一封信,信中饱含着一个孩子失去亲人的悲愤和对和平无比渴望的真挚情感。

一、朗读的感染力

文章内容感人至深,要让学生通过朗读融入文章的情境,融入作者的心境,激起共鸣的火花。在教学中,我十分重视引导学生用“心”读书,启发学生融入角色,激励学生进行主动积极的思维和情感活动,以加深对课文的理解和体验,受到情感熏陶,享受到审美的乐趣。

二、将语文与生活结合

语文即生活,生活实际是语文教学取之不尽的源泉。在教学中,我们要创造性地还原课文的本真,创设情境,才易于使学生感知、感受、感悟,增强学生对文本的理解。我们语文的阅读教学,应该是生活的再现和提高,应该是学生感受生活,学习生活的过程。唯有此,才能让学生真正感受到学习语文的快乐。

三、应广泛利用教学资源

为了更好地帮助孩子们初步了解战争,了解它给人类带来的灾难是何等的痛苦,从而拓宽学生的视野,我课前搜索了大量的世界和平局势的资料,将精彩、感人的视频和歌曲,以及图片做进课件,从感官上给予学生刺激,整堂课沉浸在悲愤的情景之中,课件中出示的资料让在场的每个人都受到了深深的震撼。现在网络世界给我们提供了获取信息的平台,我们应该好好把握,让他们充分为教学服务。

本资源课文:《一个中国孩子的呼声》

返回课文

你可能会喜欢