少儿英语广告

《蟋蟀的住宅》教材理解和教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《蟋蟀的住宅》教材理解和教学反思

《蟋蟀的住宅》是19世纪法国著名昆虫学家法布尔写的一篇观察笔记。学习这篇课文,在让学生把握课文主要内容的同时,体会作者表达的思想感情,揣摩文章的表达方法,要让学生学习作者认真观察事物的方法,激发学生观察周围事物的兴趣。 

1、引题设法激起孩子的学习兴奋点,利用动物和人类的“住宅”的联系及区别,引起孩子的学习兴趣。说说动物住处的称呼,让学生在拓展中积累,在比较中感受作者的感情。

2、从“住宅”入手,了解蟋蟀住宅的特点,并适时地进行拟人句的学习,这其实是文章很大的亮色,它奠定了此文不仅是科学说明文同时也是一篇优秀的文学作品的地位。而授课教师则显然是重前者而忽略了后者,因为这语言乍看平实,其实是涵盖着作者浓浓的情怀。当学生找出拟人句时没有重点地来指导朗读,失去了很好的语感训练机会。

3、采用多种方法,引导学生主动参与语文学习的过程。读是阅读教学最基本的方法,这节课非常重视读。除此之外,还运用了多种读的方法。比如在联系上下文读、对比读中抓住关键词品“随遇而安”。蟋蟀不肯随遇而安,这一点和大多的昆虫不同,那么蟋蟀是怎么做的?其他昆虫又是如何做的呢?谁能联系上下文并结合自己读课文的体会说一说“随遇而安”的意思?反复读“蟋蟀和它们不同,不肯随遇而安。”这一句,你还能体会到什么?这都是在想方设法引导学生主动参与语文学习的过程。正因为学生有了主动参与的意识,课堂显得和谐并充满生命的活力。

本资源课文:《蟋蟀的住宅》

返回课文

你可能会喜欢