少儿英语广告

《纪昌学射》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《纪昌学射》教学反思

《纪昌学射》是一篇寓言故事,内容短小精悍,是第八组课文的第一篇,本单元要求:简单复述课文主要内容,体会其中的道理。文章并没有把笔墨用在纪昌是如何学习射术,而是详细的讲述了纪昌两次练眼力的过程,说明只有练好扎实的基本功,才能取得成功。寓意十分明显。

一、 凸显“实践”,注重读中感悟

文中两次练眼力的目的是不同的,第一次是第二次的基础。所以,苗老师在教学中,把重点放在了第一次练眼力上。为了引领孩子感悟纪昌苦练的品质,苗老师带领孩子层层深入地品读句子

二、 渗透学习方法,并贯穿课堂始终

首先,初读课文后苗老师给学生提供了概括文章主要内容的句式进行语言训练,目的是渗透给学生概括主要内容的方法和运用。“首先、接着、然后、最后”这些词语把语言组织的更有条理。学完全文后,苗老师再次提供句式进行训练时,就能水到渠成,取得了较好的效果。学生在课堂中表现得兴趣盎然,对词语的理解和对纪昌的学习品质的理解更加深刻,体现了语文人文性和工具性的统一。

三、 故事链接,激发学生学习寓言的兴趣

古人云:学起于思,思源于疑。开头设计的故事导入,目的是引导学生通过质疑—理解,变演绎为探究。让学生兴趣盎然的去主动读通、读懂文本。体会主人公的品质。就今天的课堂效果来看,学生对寓言的学习热情还是比较高涨的。由于本课容量比较小,但个别学生对《纪昌学射》这个故事有所了解,所以在学完本课后,苗老师将《纪昌学射》的故事讲述完整。

本资源课文:《寓言两则》

返回课文

你可能会喜欢