少儿英语广告

《杨氏之子》优秀教学设计|最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《杨氏之子》优秀教学设计">教学设计|最新教案设计

教学目标:
  1.流利地朗读课文
  2.学习本课生字新词。参考注释,理解句子的意思,体会杨氏之子的聪颖机智。
教学重点
  参考注释,理解句子的意思,体会杨氏之子的聪颖机智。

教学过程:

一、读题,解题,简介文言文。

1.导入揭题,解题。

  同学们,今天,我们就来学习一篇完整的文言文──杨氏之子(板书)。齐读课题。

师:明白题目的意思吗?(“杨”是姓,“氏”放在姓后表示尊重,“之”的意思是——的。那“杨氏之子”的意思就是――姓杨人家的儿子。)

2.你贵姓?也可以称为——某氏之子或之女。学着课题的样子说说自己或同桌吧。

二、 初读课文、读通课文

1、初读感受。

师:这是我们学习的第一篇文言文,自由读一读,看看跟我们现在的文章有什么一样?出示课文(难读,难懂,精炼等)

师:很多人都觉得文言文很难读,很难懂。其实“书读百遍其义自见”。“读”是学文言文的诀窍。

2、请大家再自由读课文,注意读正确、读通顺,难读的句子多读几遍。

梁国/杨氏子/九岁,甚聪惠。孔君平/诣/其父,父/不在,乃/呼儿出。为/设果,果/有杨梅。孔/指以示儿/曰:“此/是君家果。”儿/应声答曰:“未闻/孔雀/是夫子家/禽。”

3、谁来挑战一下?指名读。相机评价。重点指导朗读:“孔指以示儿曰” “为设果” “儿应声答曰”(两个多音字:为、应) “未闻孔雀是夫子家禽”(理解:家禽)

4、读文言文不但要读正确、读流利,还要读出它的节奏来,这样才有古文的韵味。出示方法,师范读,练读。

5、再指名读。 齐读。(评:你们都读得有滋有味的,都读出了文言文的韵味。)

三、研读全文,理解意思

1、学习文言文光会读,还不行,还要弄懂字里行间的意思才行。

你们觉得可用哪些好方法来读懂文言文呢?(相机板书:看注释、查工具书)那这篇课文到底讲了杨氏子的什么事呢?请同学们试着用上这些方法读读课文。如果有不懂的地方请做上记号,待会儿一起来交流

学生自学,教师巡视指导。

2、交流反馈。

(一)理解 “梁国杨氏子九岁,甚聪惠。”

1、句意:“梁国有一个姓杨的孩子才九岁,非常聪明。”出示“梁国杨氏子九岁,甚聪惠。”。

师:你读懂了杨氏子的年龄只有九岁,比大家还要小,对不?(板书:聪惠)。“聪”的意思是——聪明,“惠”的意思是——智慧。(板书:智慧)

生:“惠”是通假字,通“慧”。你从哪儿看出来的?(看注释)(课件)师讲述通假字的原因。

2、师:你说的“非常”是文中哪个字的意思?(甚)。我们班这位女同学非常可爱,可以说是——甚可爱;她朗读的声音非常动听——。这位男同学长得非常非常非常帅——甚帅。

3、指名读。

师评:一个“甚”字将杨氏子的聪慧表现得淋漓尽致。

师评:你不仅读出了杨氏子的聪明,还读出了内心对他的的喜爱。(板书:杨氏子)

(二)研读: 孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。

1、孔君平来干什么呀?(孔君平来拜见他的父亲,他的父亲不在家,就把儿子叫出来。)

2、哪个字的意思是“就”? “乃”(就,于是)。那“诣”字的意思是?(拜见)其:他。

3、师:你来读读,你读明白了什么?(可追问:两家关系怎么样)(孔君平经常来杨家玩,彼此比较熟悉)从哪儿看出来?为什么?

(三)研读:“为设果,果有杨梅。”

1、父亲的老朋友来了,恰巧父亲又不在家,那杨氏子是怎么接待客人的呢?出示课件齐读。

(杨氏子为孔君平摆出水果,水果中有杨梅。)

2、师:从这句话中,你还可以读出什么?

(杨氏子热情招待客人,)

(四)品读:孔指以示儿曰: “此是君家果”。儿应声答曰: “未闻孔雀是夫子家禽”

过渡:一个热情好客的杨氏子不由让孔君平心生喜爱之情。现在又见“果有杨梅”,于是——孔指以示儿曰: “此是君家果”。生——儿应声答曰: “未闻孔雀是夫子家禽”

1.     齐读。他们之间在说些什么呢?谁来说说这两句话的意思?

理解:“曰” “此”。“应声”“未闻” “夫子”

1 2 3 下一页

本资源课文:《杨氏之子》

返回课文

上一课:五下回顾·拓展二

下一课:晏子使楚

你可能会喜欢