少儿英语广告

《自然之道》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《自然之道》教学反思
         
今天,听取了卢老师执教的《自然之道》,如这一课题,文本引导理解自然之道,让学生感悟人与动物和谐相处之道,明白好心人办坏事这点确实难。

  卢老师以幼龟为点,以情景导入,引出“这么多幼龟是如何离巢入海”,再品读“离巢出海”文段,然后理解“自然之道”。在过程中,卢老师对一只幼龟的探与出,抠词抠得很好,让学生感受幼龟的谨慎勇敢,但听着听着我就在想,既然已经点了这点,是不是可以再进一步,去引导理解“自然之道”中的一层意思,即:幼龟的安全意识生存之道。当然,这不是重点,但却也是丰富理解课题的含义。

  在教学一群幼龟,这一环节,卢老师紧紧地扣住了“鱼贯而出”“结伴而出”“结队而出”这几个词,在这几个词中下了很多的功夫,让学生感受其数量多,出的方式不同,然而,听课的我不禁又在思考,这样的用途除了让孩子闷感受祖国语言的准确丰富之外,与课的主旨是不是有所偏离,是不是可以在稍作感受三词不同之后,导向因为我们的“帮助”,让幼龟得到了错误信息,所以“鱼贯而出”,因为幼龟以为很安全了所以“结伴而出”,“结队而出”。让学生把这一结果造成的原因直接指向“我们的做法”,在此,可以想象如果你就是小幼龟心里怎么想的。为下文,我们为犯的错误后悔做一个铺垫。

   一堂课,沉下去,思考给孩子们留下了什么?是语言文字上的积累,是写作技巧上的掌握,还是人文的熏陶?我们明白那是多多益善,可是我们的课堂只有四十分钟,容量有限,所以语言文字的训练如一些小练笔最好与课文的人文熏陶目标结合起来。这是站在这节课堂之外,我的所得,我的小感。

本资源课文:《自然之道》

返回课文

你可能会喜欢