再见了,亲人问题探讨 “唯”“惟”二字如何选用

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

浙教版六年制第十册《再见了,亲人》中有个生词“惟一”。我在教学这个词的时候写成了“唯一”,学生指出课本上写成“惟一”,不应该把“惟”写成“唯”。课后,我问了办公室的老师,他们一致认为是“唯一”。事后我又查了《现代汉语词典》,找不到“唯一”,却发现了“惟一”,但在表示“单单、只是”意义时“唯”“惟”通用。这是否意味着表示“单单、只是”意义时选用“唯”或“惟”都可以?

浙江省绍兴县柯岩街道新胜小学 钱熔杰

“唯”本表示应答的声音,如“唯唯诺诺”。“惟”本是动词,表示思考,如“思惟”(今多作“思维”)。二字都被借用作副词,都表示“单单、只、只是、只有”,于是出现了一系列的异形词:唯一/惟一;唯独/惟独;唯有/惟有;唯其/惟其;唯恐/惟恐;唯利是图/惟利是图;唯命是从/惟命是从;唯我独尊/惟我独尊;等等。

在《现代汉语词典》上,以上异形词均以“惟x”为正词条。由于它的影响,如今的媒体上,“惟x”的出现日渐频繁。可是,纵观数十年来的中小学语文教材,见到的绝大多数是“唯x”,如《再见了,亲人》,人教版第九册上仍然印作“唯一”。再看中小学生用的《3500常用字字典》(上海教育出版社,1988年)、《常用词语三用词典》(少年儿童出版社,1981年)等,都只收“唯x”,不收“惟x”。如果在中小学师生中搞一次民意调查,恐怕“唯x”会占绝对优势。

有人曾以《人民日报》使用“唯一/惟一”作词频统计,在1978-1996的19年中,共有12577篇文章用到“唯一”;而“惟一”仅出现12例,况且这12例中还有人名、店名和引语,真正用“惟一”的其实只有8例。据国家语委语用司厉兵先生统计,1999年版《毛泽东选集》中共出现“唯”字176次,“惟”字仅出现25次。其中有36个“唯一”,没有一个用“惟一”;其他如“任人唯贤”“唯利是图”等,也都用“唯”。最近出版的《现代汉语规范词典》(李行健主编)中,“唯一”是正条。“惟一”条下写的是:现在一般写作“唯一”。从此前的词频统计来看,“唯一”为5883,“惟一”为45,“唯一”占绝对优势。根据异形词整理的通用性原则,编者主张以“唯一”为推荐词形,其他各词也均取“唯”而含“惟”。这一精神,又体现在2003年8月15日公布的《264组异形词整理表(草案)》(即第二批整理表)中。由此看来,作副词用表示“单单、只、只是、只有”时选用“唯”已成定局。(令怡)

本资源课文:《再见了,亲人》

返回课文

你可能会喜欢