人教版九册可爱的草塘美得真可爱啊教学

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

说走就走。小丽挎(kuà)着个篮子蹦蹦跳跳地在前边引路,不多时就来到草塘边上。这么大这么美的草塘,我还是第一次看到,走了进去就像置身于大海中一样。浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。仔细瞧那浪花,近处的呈鲜绿色,远一点儿的呈翠绿色,再远的呈墨绿色,一层又一层,最后连成一片,茫茫的跟蓝天相接。

我情不自禁地说:“这草塘真美啊!”

“那当然!‘棒打狍(páo)子瓢舀(yǎo)鱼,野鸡飞到饭锅里’,你听说过吧。可惜你来的不是时候。要是春天,小草刚发芽,河水刚开化,藏了一冬的鱼都从水底游上来了。开河的鱼,下蛋的鸡,肉最香不过了!今年春天给你们邮的鱼干,一点儿不掺(chān)假,都是我用瓢舀的。”

选自人教版小学五年制第八册《可爱的草塘》

点评:

这草塘的美,真是美得可爱啊!你看,眼前,是颜色美,是绿色美,而且从不同方面写了“绿”景,用了各不相同的与绿有关的词语。浪花是“翠绿翠绿”的,“绿得发光,绿得鲜亮”,直逼人的眼睛,让你目不暇接,因为它又是活动的,“欢笑着,翻滚着”,“涌向远方”;近处的绿是“鲜绿”的,远处的绿是“翠绿”的,再远处的绿是“墨绿”的,这就自然与“蓝天相接”,形成了天地浑然一体,绿蓝相映的美景,这样的景真是美极了!

这还不够,作者还在下文写了惹人喜爱的另一种美,那就是草塘里富饶的物产,采用了他人介绍的方法予以补充,这里盛产鱼呀鸡呀的,肉香可口,令人垂涎神往。这是虚写草塘的物产美。这样,两种美互相映衬,虚实结合,草塘的可爱便得到了极好的表述。

本资源课文:《可爱的草塘》

返回课文

上一课:生命的药方

下一课:到期归还

你可能会喜欢