少儿英语广告

海龟“救生艇”

  • 来源:不详
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

1970年8月的一天,在菲律宾马尼拉以南1000公里的海面上,有一艘客轮不幸失火沉没。船上几乎所有的人员都遇难了,有一个叫尼卡娜的妇女,她不会游泳,居然是这次海难中惟一的幸存者。尼卡娜穿了一件救生衣,在大海上漂浮了两天两夜。尼卡娜正感到绝望的时候,突然身旁游来了两只海龟,它们伴随着她漂浮了一会以后,一只大海龟就潜到她身体底下,用背壳顶着她浮起水面;另一只小海龟用背壳紧靠着她的身躯,以免她滑落水中。

就这样,两只海龟背驮着尼卡娜在海上漂浮了48个小时。最后,她终于被菲律宾海军救上军舰,而这两只海龟却摇晃着身躯,得意地向大海游去了。

在尼加拉瓜沿海,有艘利比亚商船遇到风暴,船员们正同风浪作斗争。突然,风暴将一个叫基姆的海员从甲板上吹落进大海中,当时由于忙乱,谁也没有发觉落海的基姆,轮船继续向前航行。

在茫茫的大海上,基姆只身同海浪搏斗,得不到救援,正处在绝望的时候,突然身边出现了一个椭圆形的东西。基姆一看,哎呀!原来是只大海龟!他毫不犹豫地抓住了龟壳的边缘,好不容易挣扎着爬上了龟背,海龟就驮着他向岸边游去。两个小时后,瑞典的一艘“堡垒”号油船发现了基姆,船员们看到他正坐在龟甲上,油船赶忙向遇难的基姆驶去,船员们七手八脚把他救上了船。

在辽阔的大海上,海龟发现遇难的人,往往会自动游去救护。海龟为什么要救人,到现在也没有人能说清楚。但是,海龟在海上救援遇难者的事,给科学家一个有益的启示。海洋学家建议,海员出海的时候,要配备专用的吸盘,这样,万一遇难的时候,可以方便地使自己固定在龟甲上。一只大海龟往往可以载上好几个遇难的“乘客”。

1981年,日本科学家对海龟进行训练,使海龟成功地把塑料船和其他救护物品送到失事地点。人们还训练海龟来专门救护失事船舰的遇难者,进一步试验通过无线电信号来指挥海龟的行动,让海龟真正起到“救生艇”的作用。

本资源课文:《自然之道》

返回课文

你可能会喜欢