少儿英语广告

我的班主任工作小结

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

我的班主任工作小结
       解决学生吵架的几个方法

学生与学生之间免不了发生争吵,刚接手四年级时,一听见学生告状吵架,火气就会窜上来,把两个学生都批评一顿后,自己还是不能解气。一段日子后,我发现到我地方告状的有增无减,自己的课余时间只够处理吵架问题了。其实这些问题根本算不上什么问题,但如果不加以处理,又担心小问题会引发大问题,该怎样让他们自己解决这些小事情呢?

第一招:讲道理。我给他们讲了各种各样的有关吵架引起流血事件的案例,让他们从中明白“人若犯我,我必犯人”不一定是正确的,有时小问题处理不妥当还会被推上被告台,承担法律责任。很多人是因一时冲动而犯错的,但法律仍旧要处罚他们。别小看现在的学生,他们还是有一定的法律意识的,渐渐地,同学之间做游戏有点文明了,

第二招:写文章。吵架多发生在男生之间,而男生的写作能力相对不强。一次,几个男生吵架到我地方来评理,刹那间,办公室只听见他们几个的声音,而且是“公说公有理,婆说婆有理”,我请他们停下来,说:“既然你们还没有冷静,我有一个办法让你们冷静下来,我希望你们冷静之后再更我说。”他们都等着我的方法。我从抽屉里拿出一叠纸,人人一份,请他们每人写300字以上的事情经过。足足过了二十分钟,终于有人完工了,我让他在旁边等着,等其他同学写完才可以走,最慢的一个又写了二十分钟,其他几个都等不及了。我看完他们的作文,又问:“现在你们冷静了,我从你们的作文中也已经知道谁错得多了,谁先承认?”四十分钟的时间,已经把那些男生折磨的够呛,一个个都承认了自己的错误。走出办公室后,我听见其中一个男生在唠叨:下次再也和你们玩了,玩着玩着要吵架,还要写作文,头疼死了!以后这些小问题我们还是自己解决吧!我也知道那几个男生已经当了我的免费宣传员,男生之间基本上的小事从此不用我处理了,最有意思的是一次两个男生在课桌下好象互相在打架,被我看到后,要求下课来说明,结果两个男生委屈地说:“前面我们其实是在握手言和,刚好被你看到了。”看着他们的可怜样,我忍不住想笑出来。

本文栏目:《教师工作总结》

返回栏目