少儿英语广告

二年级试卷分析|小学二年级语文试卷分析

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

小孩爱上学英语的秘密! 保证孩子上课不走神,3个月说一口流利英语,彻底甩掉“哑巴式英语”赢在起跑线,立即免费领取价值300元的少儿外教课:http://usa.acadsoc.com.cn?search=662074

二年级试卷分析|小学二年级语文试卷分析

一、试卷评价
二年级语文抽测试卷分基础和写话两大部分。语文是一门综合性很强的学科,涉及的层面和内容很多,知识点也分布到方方面面。本次试卷从汉语拼音、组词、选词填空、写出带有下列偏旁的字,换偏旁组字再组词,词语接龙、句子的运用和写话练习等积累等对二年级的学生的知识、能力、习惯进行了全面而细致的检查。试题以教材为载体,立足基础,适当增加难度,体现出综合性。属中等难度。
二、试题分析
(一)基础部分
第一题考查了学生对26个汉语拼音大小写的掌握能力,学生的得分较高,满分较多,但也有少数学生基础不扎实,“b、d”两个拼音相混淆。
第二题考查了12个根据拼音写汉字的能力,学生的得分较高,满分率较高。失分最多的是:“脚尖、归舟、神州”,教师对这部分学生平时还要对字词教学应强化训练,多指导、多检测、多纠正、多比较。
第三题是组词,这题完成情况也很好,个别学生粗心大意,给“手、首”组词时写了错别字。
第四题是看谁吐的泡泡多,完成效率高,只有个别学生审题出错,做成了组词,其实这一题就是写出带有下列偏旁的字,因此平时训练时对题目要求要改变方法问,不至于出现以上情况。
第五题是选词填空,完成情况非常好。
第六题是照样子写句子,由于平时对“有的……有的……有的……”这一句式训练较多,学生写得都很流利、正确、完整,少数同学出现了错别字、漏字或加错标点的现象,对他们还要多强化练习。
第七题题意应为“换个偏旁组成新字,再组词,”对形声字的训练,读懂例子的同学得分率较高,审题错误的学生失分也较严重,这就得在平时的练习中多扩充一些的题目类型,让学生多接触,以熟练掌握类似题型,不至于考试时不知如何下手。
第八题是词语接龙,与第七题相似,明白要求的同学得分率较高,审题错误的学生失分也较严重,第一步不能做成组词,第二组词一定要规范,一个错而动全身,会发生连锁反应,考到95分以下的同学在这题中失分惨重。总之,教师平时要把握好识字组词关,既要鼓励多识字多组词,培养兴趣,也要引导学生正确运用组词。(二)写话
第九题是写话练习,学生对写话的内容问题不大,由于学生们答题不仔细,忘了署名、加标点。与《语文课程标准》的要求相比低段写话教学有待加强。教师平时更要引导学生仔细审题,用心答题,耐心检查,养成良好的学习习惯。
三、分析总结
从这次检测中可以看出,部分记忆力、领悟力较差的同学在看组词、审题方面有较大的欠缺,需要加强,尤其在审题方面更需要多加培养。在今后的教学当中,主要从以下几个方面加以整改:一是要加强平时学生对所学知识的掌握。二是要抓好家庭作业的质量和完成量。三是及时查漏补缺,抓好学困生的转化工作。四是加强积累运用。五是加强与学生家长的联系,使学生养成良好的学习习惯。
语文的世界是广阔的,提高学生的语文素养也是势在必行的。在今后的教学实践中,我们要摸索提高学生阅读能力的方法,结合试卷上出现的问题,及时调整教学策略,提高学生的语文综合素养。 

本文栏目:《小学语文试卷分析》

返回栏目