少儿英语广告

二年级下册期中语文测试质量分析

  • 来源:本站原创
  • 作者:未知
  • 分享到:
二年级下册期中语文测试质量分析

    刚刚结束的本学期二年级语文期末考试中,我们年级语文期末测试的整体结果不是十分的理想,年级的平均分是87.46分,出现的错误比较集中在以下几道题:
第三题
全年级此题的正确率是79.09%,这道题考查的是学生对要求掌握的拟人句、比喻句和扩句的熟练掌握情况,学生出现错误的较多。
主要原因是学生没看懂题意。
可见,在课堂的教学中,我们不仅要传授知识,更重要的是教会学生如何地运用学到的知识,学会学习,养成良好的学习习惯。
第五题
全年级的正确率是88.8%,这道题主要是考查学生对课文内容
的理解和掌握的情况。
出错原因是学生对文章中心掌握不牢,句意表达不完整。
第十题:阅读回答问题。
这道题全年级的正确率是70.77% ,其中第一小题和第四小题有部分学生未做,白白丢分,其原因是这部分学生做题不够认真读题,这是很值得我们注意的问题。
说一说小山羊为什么感到快乐?
部分学生在答这道小题时,部分学生回答得不够准确,失分比较多。
出错原因:没有读懂文章;平日缺乏对长辈的理解和关心。
第十一题:作文
这道题全年级的正确率是89.89%,大部分学生出现学生没有审清写作要求。这就引起我们以后要注重对学生审题能力的训练,在平时的教学中更加注重对学生学习习惯的训练和指导。
一小部分学生的习作内容空洞,不生动具体,需要教师在平时加强对这部分学生阅读与写作的个别指导。
总之,对于本次考试中出现的一些问题,反映了学生基础知识的不扎实,知识的运用还应该更加的灵活自如,学会分析和思考,学会审题和读题解题的能力,特别是学生学习习惯的马虎和不规范影响了孩子们在考试中正常水平的发挥,这些都应值得我们在今后的教学中注重每一项基础知识训练的夯实和培养。

本文栏目:《小学语文试卷分析》

返回栏目