少儿英语广告

二年级语文质量分析报告

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:

二年级语文质量分析报告                                 

一、命题的指导思想与原则

“夯实双基”是提高教学质量的根本之所在。语文课程标准中明确指出:语文应在小学阶段打下坚实的基础,这是学生学好其他学科的基础,更是他们终身发展的基础。显而易见,鉴于此,命题时,我立足于学生的长期发展,着眼于三个维度:知识与能力,过程与方法,情感、态度、价值观,以夯实双基为本,把扎实学习基础知识,努力提高基本技能放在首位。并以此为载体,将发展学生思维,陶冶学生情操有机的融入夯实双基之中。在命题中力求做到:“卷面图文并茂、生动活泼,内容全面丰富,形式灵活多样,关注个体差异,注重语文素养的整体提高。”

二、检测内容分析

本次检测的内容依托于人教版教材的内容。依据语文课程标准对本学段的目标要求,本次试卷共设计了四大板块,分别是“字词百花园”“句子实验室”“课文联系站”“阅读小天地”和“写作展示台”。其中,“字词百花园”包括六个题目,有抄写句子、看音节写词语、选择字音、形近字和音近字填空、选择合适的词语和反义词的区分、应用;“句子实验室”有两个题目:仿写“一……就……”的句子和句型变换;“课文联系站”包括按课文内容填空和选择正确的读音;“阅读小天地”为课外阅读部分;“写作展示台”设计的是请学生写一写自己的“六一”儿童节是怎样过的,最有意思的是什么事。

三、测查情况分析

☆总体情况:本次测试人数59人,优秀人数43人,优秀率为72.8%,达标人数56人,达标率为94.9%,平均成绩为85.49分。差距是显而易见的,尽管原因有客观的,但我们必须立足于教学这一根本,来分析主观原因,找到差距,并进行科学理性的反思,不断改进自己的教学方法与策略。

☆具体分析

1、字词百花园共有六题,占卷面总分的50%,正确率为 79.5 %。

第一题:抄写句子,努力做到字迹端正美观。考查的是学生书写能力。答题情况普遍较好,绝大部分学生能认真抄写,而且书写工整。

第二题:读音节、写词语。考查的是学生认读音节,书写词语的基础知识与基本技能。学生大多在田字格中书写较为规范,正确率较高。

第三题:将正确的读音和相关的字连一连。以连线的形式考查的是多音字的区别与应用。

第四题:选择正确的字填空。考查的是学生对形近字和音近字的掌握情况,存在的主要问题是学生选错字的现象比较普遍。

第五题:填上合适的词语。此题主要考查学生词语积累,并准确运用的能力。问题主要集中在数量词的运用上。由此可见,学生在对此类词语的区别应用中存在困难,需要在平日的教学过程中,通过不同形式的练习帮助学生品读、辨析。

2、句子实验室:此部分有两道题目,仿写和句型变换。占卷面总分的6%。通过率为62%。

仿写考查的是学生对于关联词“一……就……”的运用能力。句型变换采用照样子,变一变的形式,引导学生练习运用不同的句型来表达同一个意思,也是为学生的写作奠定基础的练习。

这两道题目,从学生的答题情况来看,主要是不熟悉此种练习形式,导致审题不明。究其原因,是平日缺乏此类型题目的练习。通过与老师们交流了解到出现这一情况的原因在于教材没有安排此类练习,因此教学过程中也就忽略了。这又从一个侧面反映出教学中存在的一个问题:教教材和用教材教的问题。大家知道新课改理念倡导我们用教材教而不是教教材,这就给我们执教者留有很大的再创造空间,我们应该在语文课程标准的指引下,本着以学生发展为本的思想依托于教材,但又不拘泥于教材进行自己的教学实践。面对学生学习写作片断的实际,需要练习使用各种不同的句型来表达自己的思想,此时教师的任务又是什么?因此,建议老师们研读课标,明确方向,创造性的使用教材。

3课文联系站、阅读小天地:这一版块由课内阅读和课外阅读两部分组成,占卷面总分的33%。此题正确率为73.6%

从课内阅读来看,学生掌握的较好。从课外阅读看,学生能够熟练运用各种查字典的方法,并正确使用标点符号。但由于没有认真审题,所写的反义词并不是短文中的词语。

建议老师们在平日的阅读教学中以课程标准中的要求为目标,充分发挥自己的创造性,以教材为依托,设计灵活多样的练习,力求达到举一反三的效果。注重引导学生进行触类旁通建构式的学习,而非简单相加累积式的学习。另外还应帮助学生推荐合适的课外读物,教给他们读书的方法,引导他们多读书,在读中积累,在读中提高能力。

4、写作展示台

本次习作题目鉴于学生的年龄特点,依据课标要求旨在引导学生留心观察生活中的事物,乐于书面表达。从两个方面分析本次习作:

1)审题:多数学生能够仔细审题,联系实际写出内容比较具体的作文。从这次考试中可以看出,大部分学生的习作水平还可以,这与教师的指导训练,学生的日常积累是分不开的。同时,也存在相当一部分学生审题不清,甚至不会审题。存在的现象有少数学生将写实文章写成了想象文章。

2)内容:从学生的习作来看,多数学生书写比较认真、规范。大部分学生能够联系实际,比较具体的描写自己觉得最有意思的事情,语句比较通顺、连贯,有的还能加上语言、动作等描写,把文章写生动。但存在的问题也不容乐观:(1)标点。习作中相当一部分学生不能正确运用标点符号,甚至有不少的孩子通篇都没有加标点。标点符号使用格式上也存在不少问题,如有部分学生把逗号、句号、写在了一行的开头位置,有的学生不知道标点符号应占一个格。在作文教学中,标点符号的使用一直是一个难点问题,学生对于每一个标点符号蕴含的意义搞不明白,因而导致不知在何时、何处应该怎样使用每一个标点。这个问题是值得所有语文教师进行思考的。(2)书写。本次考试的习作可以看出学生的书写存在很多问题,除错别字的问题外,主要表现在书写质量两极分化比较严重,有的学生书写美观大方,甚而带有一定书法体的痕迹;而有的学生书写极其潦草,让人感觉态度极为不端正,甚至有的字让人看不懂,阅卷的老师反复揣摩才能读明白。写字教学应抓在平常,扎扎实实地落实到教学的每个环节中,才能出成绩。

四、改进教学的几点建议:

1、面向全体,关注差异。我们允许差异,但我们更要关注差异。我们要通过检测及时发现学习暂困生,课上课下适当的加以“偏爱”,力求帮助他们尽快找到适合自己的学习方法,建立学习的自信心,养成良好的学习习惯。不然,长期下去,他们由暂困变为特困时,必将难以弥补。

2、要把语文基础知识和基本技能的训练放在重要位置。尤其要加强识字教学,解决错别字多的“顽疾”。同时还要在提高学生文化品行、文化教养方面多下功夫。

3、加强书写训练,要求学生不仅要把字写正确,还要写整洁、美观。

4、要培养学生学习语文的兴趣。要将学生的新奇感转化为求知欲。提倡语文学习活动化,让学生在动手动脑的语文语言实践活动中学习语文。

5、重视养成教育,培养学生良好的学习习惯。

让学生养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。养成观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。

学生良好的习惯不是一朝一夕就能养成的,但是必须努力培养,要让学生养成的好习惯有:集中精力、专心致志读书的习惯。“不动笔墨不读书”、用适合自己的方式做读书笔记的习惯。勤于使用工具书、根据需要收集有关资料的习惯。勇于质疑问难、积极参与讨论和争辩的习惯。善于倾听别人发言的习惯。 努力解决自己在阅读过程中遇到的问题的习惯。

关于本次检测,我们应重视、强化检测评价促进发展的功能,而应弱化其甄别功能。愿通过本次检测的评价帮助每位语文教师找到自己教学中的优点,将其发扬光大,同时找到存在的不足,取人之长补己之短。更重要的是帮助每个学生找准努力的方向,最大程度的促进每个学生语文素养的提高。

 

 

 

 

 

2007.6.27

本文栏目:《小学语文试卷分析》

返回栏目