自然之道— (第一课时) 课堂实录

  • 来源:本站原创
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

自然之道— (第一课时) 课堂实录

课前聊天:不知道同学们有没有发现,上课的老师不同了,上课的地点也不同,还有这么多的老师来听课,你们感觉怎么样?


生:紧张!
师:来,伸出你的右掌,我们来击掌一下!我把信心通过掌心传递给了你,你还紧张吗?


还有吗?
师:高兴!能不能把你的高兴表现出来,和大家分享一下!
生:
生:兴奋!
师:告诉你哦,此刻我也有这样的感受!……
……
师:先来背背古诗,字正腔圆,不错!!再来一首!声音真响亮,真有感情!

接下来,要开始上课了,准备好了吗?

师:今天我们来学习一篇课文,(出示课题),请看课题,一起来读读!这个题目有什么意思呢?请同学们大胆的来猜猜!
生:……
师:这是你的理解;有点道理;

师:这个课题的意思很深奥,我们读了课文会有更深的理解!请同学们先自己来读读课文,要把课文读通,读顺,特别难读的地方,可以多读几次,好,开始!(生自读)
师:从同学们的表情,陈老师发现想要读好这篇课文确实有点难度,现在,老师请几个同学来读读,谁来?学习的机会是自己把握的。你最积极,我请你读第一自然段。
生:……
师:加拉巴哥岛:是个外国地方,比较拗口,我们一起来读读!继续!(生读)这里有个新筑巢孵化:不对——这个词比较难读,请你再读!筑巢孵化知道吗?

——这里有个新词,大家注意一下:筑巢孵化知道吗?(生讲不出来——筑巢指的是什么?孵化是什么?(好——读的字正腔圆,很流利;看来你在朗读上是下了功夫的,不错的!不好——他很认真读完了这段!)
生:做窝……
师:对啊!第二小节谁来?好,你来! (好——读的字正腔圆,很流利;看来你在朗读上是下了功夫的,不错的!不好——他很认真读完了这段!)接下来谁读?把难度增加,第34小节连起来请一个同学来读!要想读好这两个小节,先要读准这两小节里的4个新词,自己先来读读;谁来?

踌躇不前:踌躇不前的踌躇这个词很容易读错!我们一起来读读!再读!再读!
嘲鸫:这是一种生活在海边的鸟;
颓丧:这个颓字也是要注意的;
侦察:
谁再来读读?(指名)
师:现在有把握读课文了吗?我请你来!同学们,带着你的心跟作者一起上岛,看看一路走来,你的心情有什么变化?(生读)
师:你的心情是怎样?(3—4
生:……
师;是啊!
……
(师:为什么会有这样的感受呢?说说你的理解!)

出示画面及文字:你们看,这就是发生在沙滩上那令人紧张的一幕,读读这段文字,哪些词、句让你产生了这样的感受?
A
一只……”
突然:师:老师听出来了你把这个突然这么强调,说说你的理解!(生说)是啊,出

乎意料!谁来读?始料不及啊!再来!
啄:他用嘴啄幼龟的头,多危险,谁来读?多狠啊!你读!

带着这样的感受我们一起来读读!(生读的慢,同学们,眼看幼龟就要被嘲鸫吃掉了呀!还会这样慢悠悠吗?再来!(速度快点!)还有哪些地方?
B
欲出由止:欲出又止是个新词,知道它的意思吗?(生回答)它的出是为了什么?
(生回答)对啊,那么止呢?(生回答)想出来又不敢出来,这就是欲出又止。这段话中有
一个词语的意思跟它接近,找找!(生:踌躇不前)小绿龟的欲出又止,小绿龟的踌躇不前
完全是有道理的,你看:一只……”
这个场面真令人紧张、揪心啊,带着这样的感受一起来读!师:突然
……”
师:面对这样揪心的一幕,我和同伴、生物学向导又有什么样的反应呢?请同学们课文的第4小节,去找找,去划划!

师:我和同伴的态度是怎样的呢?
生:很焦急
师:那焦急地来读读同伴说的话!
生:……
师:着急啊!谁再来!

生:……
师:万分焦急!再来!

生:……
师:我们焦急万分!而向导呢?

生:若无其事!
师:若无其事,理解吗?
生:没有事!
师:沙滩上真的没有事吗?(不是)是啊!我们着急、担心,揪心,向导却若无其事,谁来读读向导说的话?(无动于衷的向导,铁石心肠的向导,无情的向导,残酷的向导!)
师:读到这,你对向导的话,对自然之道有什么理解?(生说)
师:(不要管它,随它去吧……向导的冷淡,招来了同伴的一片不能见死不救的呼喊!同伴们会怎样呼喊呢?
生:……
师:谁还能用自己的话来劝劝向导!!

师:苦苦的哀求;发自内心的劝告;你对他进行了指责;……
师:我们怎么忍心看着这一幕发生!老师请全体女同学读同伴说的话,全体男同学来读向导说的话,请一位同学来读叙述者的话,我们班谁的朗读最棒,推荐一下!准备好了吗?

生:……
师:同学们,故事到这还没有结束,在我们的努力下,小绿龟得救了,面对此情此景,我和同伴、向导,幼龟又是怎样的?请你们给这个故事编个结尾吧!!(巡视,写好的人叫他站起来)

师:对我们的援助幼龟表示了感谢;这是你的美好愿望!你有一颗善良的心!你对生命是这样的珍爱!……
师:从同学们的文字中,老师感受到你们那颗善良、真挚的心!但是,陈老师要想告诉大家的是,故事的结尾还在老师手中,请同学们快速的传递下去,静静的看,默默的读!看看他的结局和你的结局有什么不一样?

师:看到同学凝重的表情,听到同学们发出的叹息声,此刻你有什么话想说吗?
生:……
师:是啊,太悲伤了!意想不到!!真是让人震惊,另人触目惊心啊!

生:……
师:我们错了!我们错在哪里?去课文中找出来,把它读一读!

生:……
师:谁来读?所以痛心的说:我们干了一件愚不可及的蠢事!读到这里,我们不禁为小绿龟震惊,你们知道为什么吗?

生:……
师:是啊,别看这小小的绿龟,他们也是有的一套躲避危险、防御危险的办法!可这样的办法却被我们给破坏了,可是我们却(出示):我们干了一件愚不可及的蠢事!现在,我们再来回想一下向导说的那句话(出示)还会劝告他吗?你还会哀求他吗?还会去指责他吗?我们一起来读读这句话!现在你对向导的话,自然之道,有更深的理解了吗?谁来说说:

……
所以我们不能破坏它
对!要遵循这种规律
往往是好心办坏事!
师:我们再来读读这句话!同学们,学到这里,我们已经明白了自然之道的含义,故事到这里也就结束了,但是,陈老师还有个疑惑,那作者为什么还要写后面的3个小节呢?
生:……
师:真是残不忍睹,血淋淋啊,震惊啊!
……
小结:是啊!这3个小节里的每个字,每句话,甚至是每个标点,都跳动着作者那难以言说的痛苦!下节课我们就来学习这3小节,从文章的字里行间去品味作者的那份复杂的情感!

作业:请同学们好好预习下下节课的内容,好好体会下作者深厚的感情。

 

本资源课文:《自然之道》

返回课文

你可能会喜欢