ang、eng、ing、ong课后教学反思|教后感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 ang、eng、ing、ong教学反思

后鼻韵母“ang eng ing ong”的教学,关键在于“ng”的发音,我在教学中对本课难点进行准确的定位。首先出示“ng”,说清楚发音的方法: 舌根抬起,嘴巴张开一点,鼻子出气,舌尖抵住下牙床。然后我用手示范,用手势示范发音,然后通过范读,指名读,开火车读。在此基础上,教学“ang、eng、ing、ong、ying”的发音,以点带面,面向全体。这种教学设计,和传统教学中,教师逐个指导后鼻韵母的发音相比,既节省了教学时间,又提高了课堂教学效率。

在教学过程中,我发现学生对韵母“an” 和“ang”以及“en”和“eng”“in”和“ing”容易混淆,我首先从这两组韵母的发音入手进行区别,让学生注意老师的嘴型,舌尖的位置,并编成顺口溜。舌尖靠前,an en in ,舌尖靠后ang eng ing ,并加以手势,让学生根据前鼻韵母的发音方法尝试自己读出后鼻音,体现出学生学习的自主性。学生很快掌握了要领,发音准确而且记得牢固。

关注每一个学生的发展,是新课程标准的基本理念。在教学中应把目光落在每一个学生身上,让每一个学生都觉得自己受到了老师的注意,课堂上没有被教师遗忘的角落。本节课采用大面积指名读、开火车读、同桌读等多种方式,使每一个学生在课堂中都有展现自我的机会,都有和同学交流的时间。此外,我配以直观形象化的发音方法的手势,让学生动手、动脑又动口,从而在轻松愉悦的氛围中达成教学目标,做到润物细无声。

但在此节课中,我太过于强调发音位置、口型的变化,学生刚开始学习热情还比较高涨,过一会儿就注意力分散。应该考虑一年级学生注意力的特点,加一些无意注意的内容,比如:游戏“摘苹果”、小组比赛等等。其实,一个善于反思自我的教师应该有这样的意识:教学是“生成的”,而不能按照原来的计划“复制”出来的。当新的问题出现时,教师就应该以此为“机会”,把教学推向一个新的“生长点”。

美国的心理学家说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一重命运。”这句话告诉我们习惯可以决定一个人的命运。养成良好的习惯,会使你受益终身。实践证明,预习正是一种良好的习惯,对于老师,更应该把对本次教学内容相关的知识都预习到,以此避免在教学中发生自己预设不到的问题而使自己措手不及。教学就要老师投入十二分热情。只有热情才能引发热情。教学就要精心准备,细致考虑。只有胸有成竹,才能游刃有余。教学就如一首乐曲,需要节奏美。只有在不断变化的节奏中才能感受情趣的美。教学就是心与心的交流。只有在和谐、宽松的氛围中,师生才能真正平等对话,课堂才能充满生命的活力。

本资源课文:《ang eng ing ong》

返回课文

上一课:an en in un ün

下一课:语文园地三

你可能会喜欢