《a o e》评课稿|听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《a o e》评课稿|听课有感

学好汉语拼音是学习普通话的保证,a、o、e是汉语拼音的第一课,作为刚入一年级学生所接触的第一堂汉语拼音课,针对初入学儿童的年龄特点,杨青玉老师把本课的教学目标定为:学会单韵母a、o、e(会读、会认);把三个单韵母与学过的熟字相联系,体会字母在音节中的发音;让学生观察、了解字母在四线格中的位置。其中,通过创设情境,让学生在情境中自主探究发音方法,这无疑是本课教学的重点、难点。

一、 尽量使用充满童趣的话语和孩子们喜欢的小故事的形式

处于这个年龄的学生,形象思维是他们的主要的思维方式,而且他们的注意力集中的时间很短,只有吸引他们的,让他们感兴趣的事物才能让他们的注意力集中起来,如果一味地用枯燥无味的方式向他们灌输书本知识,无疑是违背他们身心思维发展规律的,因此杨老师注意了创设生动的教学情境 (带学生进入"拼音王国")及采用多种活泼生动的形式(如开火车、送字母回家等)激起学生学习拼音的兴趣。

二、联系学生生活,采用情境化的方式帮助学生记忆知识要点

儿童学习汉语拼音,是一个从言语实践中来,又回到言语实践中去的过程 ,是一个将已有的生活经验与学习建立起新的联系的过程,对于刚入学不久的儿童来说,汉语拼音字母标识的语音,其实是在儿童口语中经常出现的。因此,教学中,只要善于借助儿童已有的口语经验和相关的生活经验,使之与所学的字母接通、匹配,就能化难为易,大大提高汉语拼音的学习效率。如,教学中,告诉学生a就是阿姨的阿,o就是公鸡叫的喔喔喔的喔,使学生初次感受到拼音字母所标识的语音就在生活语言中。

存在问题,奇怪的是读错o的发音的学生特别多,可能o的发音比较容易混淆,由此我有两点感悟,一是对于这种读音容易让学生产生混淆的字母读音,我们应当多想一些特别的方法来巩固学生的记忆,二是这个年龄阶段的学生的脑袋就是一张白纸,任何知识的第一印象都会让他们留下深刻记忆和习惯,因此在教授知识的时候,教会学生对的知识和习惯就显得尤为重要。

本资源课文:《a o e》

返回课文

上一课:语文园地一

下一课:i u ü y w

你可能会喜欢