《日月水火》课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《日月水火》课后反思

这篇课文需要认读的生字都是象形字,让学生掌握我们人类的造字过程,体会人类造字的智慧。我主要从这两个方面入手:

1、在趣味故事中引导学生了解汉字的起源,认识象形字。

2、在了解象形字构字特点的基础上,引导学生将学习兴趣转化为探究动力,推动学生自主探究活动的开展,从而发现构字规律,产生识字兴趣。

先让学生观看“日月水火”四个字汉字演变的动画,学生从实物,到甲骨文到小篆,逐步到现在的方块字,对汉字的演变有了一个整体的认知,对象形字有了更深的认识。同时,这个环节的设计,也给学生提供了练习说话的媒介,如 “日像什么?”“月像什么?”训练了语言表达能力。在老师引导学生观察字和图片时,让学生在对比中发现规律——字和图的相似处。学生不仅很容易记住,以后遇到这类字也会用象形的规律来学,进一步激发学生学习新生字的强烈愿望。

经过课后反思与老师们的交流,我发现本节课还存在许多不足之处:低年级学生好动,还没养成良好的学习习惯,我的语言过于严厉这种表达方法不太适合低年级的学生,我应该及时加以改正,在课中随时提醒学生按要求做,用及时恰当的评价激发每一名学生,保护他们的自信心、好奇心。

通过本节课的教学,让我认识到了自身教学存在的一些问题,在今后的教学过程中我会逐步改进。

本资源课文:《日月水火》

返回课文

上一课:口耳目

下一课:对韵歌

你可能会喜欢