《aieiui》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《aieiui》听课反思

赵老师在讲这一课时,以多种形式,调动学生学习的兴趣;在教学ai的时候,先请小朋友看图说图意,从姐弟比高矮来引出ai的读音,然后,学生自读三遍ai,师范读,生再跟着读一读,然后指名读,随后让学生体会a—ai读音有什么不同,师总结ai的发音方法,指名正音。本来在这之后是要请小朋友们自己认认ai,说一说发现了什么,结果在实际教学中,这一环节没有落实下去,一部分基础稍差的学生就没有很好的把握这一知识点。接下去是进行ai的四声教学,赵老师是事先准备好ai的四声,利用幻灯片展示,这样既节约了时间,又调动了学生参与学习的积极性。然后赵老师进行了四声的巩固练习。随后,出示了ei,在这一教学环节中,让学生表演拔萝卜,口中念“ei呦ei呦拔萝卜”,这样既提高了学生的学习积极性,又在玩中巩固了知识。在教学ui的时候,赵老师出示了一块围巾,请学生围一围,然后说“我围上围巾了”,这样引出ui的读音,学生自然而然的读出来了。然后是拼读练习的环节,但是由于学生对aieiui的四声还不是很熟练,就马上进入拼读,导致绝大部分的学生容易拼错,甚至还有部分学生不会拼。

  纵观整堂课,在教学常规上还是抓的比较好的,对学生回答问题的响亮程度,对学生回答精彩都进行了表扬鼓励,特别是以“送爱心”的形式来表扬孩子,从很大的程度上激励了小朋友,效果非常好。

本资源课文:《ai ei ui》

返回课文

上一课:语文园地二

下一课:ao ou iu

你可能会喜欢