《大小多少》教学反思|课后反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《大小多少》教学反思

《大小多少》是诵读识字第三单元14课,一篇有趣的韵文,虽然篇幅不长,但所含的知识点不少,为此,我安排一些教学情景,同时也得到了一定的效果:
一、围绕题目,创设情境。

教学时,我结合课文的内容,说到“小动物们要比一比,我们小朋友也要来比一比,看看那列火车开得最快?”“ 我们再来比一比,看谁能帮助小鸭子走迷宫?”“苹果和枣比一比,那小朋友也来比一比,看看谁读得最棒。” “小组也来比一比!”“小朋友比一比,看谁说得最正确”“老师和你们比一比”“我们来比一比谁最会写字了!”等,有效地创设了情境,不仅让学生有了竞争意识,更能调动学生学习的积极性,真正地融入到课堂中。
二、识字单元的教学重点是识字,本课也不容忽视对生字的教学。于是我采取了多种形式的识字方法,使汉字不再枯燥、生硬。
  1、自主认字法:“加一加”、“换一换”。让学生巩固已学的字的同时,能较好地进行比较,来识记生字。如:“边”字的教学。
  2、图字结合法。我通过图片及课件的展示,让学生了解字意,并与其字形相结合,化难为易,从而有效地帮助学生识记生字。如: “堆”字的教学。
  3、对比法。“一棵树”的“棵”,学生早已熟悉,但“一颗枣”的“颗”是本课的生字,学生不仅比较陌生,更容易与“棵”混淆。所以,我先试问学生,“这个颗,是一棵树的棵吗?”让学生来区分两个字的同时,设下悬念,激发他们的好奇心,使他们能更好地关注接下的教学环节。然后我再问“有什么不一样?”并出示文字,让学生进行比较。让他们通过仔细的观察和视觉的对比,来说说两个字的不同之处。此环节的设计,有利于学生自主地“发现问题、解决问题”,培养学生独立学习的习惯和思考空间。

本资源课文:《大小多少》

返回课文

上一课:

下一课:小书包

你可能会喜欢