《江南》课后反思|教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《江南》教学反思

今天的课堂上,老师先让学生说一说:通过读这首诗,你看见了什么?原本以为这个问题会有些难度,可没想到孩子们居然也能够绘声绘色地描绘出自己想象到的画面,并且也很贴切诗歌的内容。接着,老师又让学生谈谈:你最喜欢什么?大多数的孩子都对文中的小鱼很感兴趣,于是,老师便就势引导学生理解诗文的最后五行,感受鱼儿在水中嬉戏的快乐,指导学生的朗读。紧接着再结合书上的插图,帮助学生理解“莲叶何田田”的美丽景色并指导第一句的朗读。最后,老师又用生动具体的语言向学生描述诗歌描绘的美丽的景象,再顺势指导学生朗读全诗。  

1.古诗的语言比较精练,有些词句对孩子来说,并不容易理解,所以在教学时,一定要能把握教学“度”。现在,老师所面对的是一年级的学生,所以更要学会设定适合学生的目标,激发学生的学习兴趣,切不可“揠苗助长”。

2.低年级孩子的思维方式是以具体形象思维为主的,所以在课堂教学时,一定要结合他们的年龄特征,使用具体生动的语言,并结合诗文中具体可感知的意像,引导学生理解诗文。

3.教学时,要学会使用多种方法调动学生的积极性。本次教学中指导朗读时,老师采用了“和老师比一比”的方法,结果发现孩子的积极性一下子就被激发起来了,课堂气氛异常活跃,学生在练习朗读时表现得非常认真。

本资源课文:《江南》

返回课文

上一课:小小的船

下一课:四季

你可能会喜欢