14、小蜗牛课堂实录片断设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

14、小蜗牛课堂实录片断设计

◆激趣导入,整体感知,随文识字写字(教学重点)

师:今天我们要学习的就是一只小蜗牛和蜗牛妈妈的故事。(教师在“蜗牛”前面板书一个“小”字。)请大家一起来读!

师:请同学们打开书,听老师读课文,注意不认识的字的读音和停顿。(师范读)

师:你们想读一读这篇课文吗?那就大声读一读吧!

(学生自由读课文)

师:读了课文,你发现这篇课文有什么特点吗?

生1:我发现课文中写的都是小蜗牛和蜗牛妈妈说的话。

生2:我知道,课文中写的是小蜗牛和蜗牛妈妈的对话。

师:你们真棒!对!这篇课文就是通过小蜗牛和蜗牛妈妈的对话来讲述故事的。

师:对话就是两个或更多的人之间谈话。对话的“对”字是我们今天要学习的一个生字,它还有“正确”的意思,你们能记住它吗?

生:我能记住这个字,用部件组合法来记:又+寸=对。

师:这个办法不错。那这个字该怎么写呢?仔细看老师写字,注意笔顺。

(师在田字格中写“对”字。)

师:你们会写了吗?来,你们自己写一写,注意左边“又”做部首时最后一笔是点,右边的“寸”要比“”低一点。

赏析:识字写字是低年级语文教学的重点,也是构筑学生语言大厦的基石,在整个小学阶段,特别是低年级教学中,必须切实加强识字写字教学,为日后运用语言文字打下基础。在指导学生识记“对”字时,先让学生了解课文的写作特点——对话,然后告诉学生“对”字最常用的意思,最后通过新旧生字的联系帮助学生识记,并强调书写时需要注意的地方,提高识字教学的效率。

本资源课文:《小蜗牛》

返回课文

上一课:乌鸦喝水

下一课:小兔运南瓜

你可能会喜欢