《乌鸦喝水》课堂教学实录设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 13 乌《乌鸦喝水》课堂教学实录设计

名师教学设计片段

◆展开想象,读中感悟(教学难点)

师:是呀,多着急呀!快来看看乌鸦是怎么做的吧?(播放视频)同学们,谁来告诉老师你看到了什么?

生1:我看见乌鸦正在往瓶子里放小石子呢。

师:“正在”这个词用得好。

生2:我看到乌鸦把小石子一个一个放进瓶子里。

师:你观察很仔细。

生3:我看到瓶子里的水渐渐升高了。

师:同学们,你们的观察力可真厉害!那一个一个放是怎样放呢?请大家用自己的一只手当乌鸦的嘴,另一只手当瓶子,往里面一个一个地放吧。大家快来试试吧!

(学生做动作)

师:乌鸦你那么渴,又飞了那么远的路,多累呀!快别放了!

(学生不停)

师:你真是一只坚持到底,不肯放弃的乌鸦!

师:在乌鸦的努力下,水怎么样了?

生1:水升高了。

师:那是什么样的,用你的手势来告诉老师。(手势逐渐增高)课文中用的是哪个词?

生2:渐渐。

师:渐渐的意思是什么?

生3:就是一点一点,慢慢的。

师:谁能用这个词说一句话?

生4:小树苗渐渐长高了。

师:乌鸦喝到水了,心情怎么样呀!那你就高兴地读一读吧!(指导读)

想想乌鸦喝到水的高兴,再读一读!

师:同学们,乌鸦为什么会用这个办法呢?

生1:因为他看到了小石子。

生2:因为他看到瓶子旁边有许多小石子。

师:是呀,这只乌鸦多么善于观察呀!快来读读这句话吧!

学生读第2自然段。

师:老师也想读。乌鸦看见旁边有小石子,想出办法来了。“许多”小石子,没有它不行吗?为什么不行?(几个不行吗?)许多是多少呀!这么多够不够,再加几个够不够?这回够不够?原来,要这么多小石子呀。把你的理解带进去读一读吧。(指导读)《乌鸦喝水》课堂教学实录设计

赏析:《小学语文课程标准》中指出:学习过程是学生主体在具有主观意识作用下亲自实践的过程。在教学中应尽量多方位的调动学生学习的积极性和主动性,使学生由被动地学转变为自愿地学。在指导学生理解乌鸦喝到水的办法时,先利用多媒体课件,充分发挥远教资源的优劣,创设出来的动画情境,直观展现了课文内容,随着一幅幅动态、形象的画面,激起了学生浓厚的兴趣。此时,再通过创设情境,让学生亲自动手,去体验、感悟乌鸦的智慧和耐心,使学生更深刻地领悟到无论遇到什么困难,只要开动脑筋想办法,就一定能战胜困难,获得成功。用这种教学手段诱导学生质疑问难,有效地满足了学生渴望探索的心理需求,加深了学生对课文内容的认识,增强了学生对文章的理解和记忆,避免了枯燥无味的分析,从而突破了教学重点,发展了学生思维。

本资源课文:《乌鸦喝水》

返回课文

上一课:雪地里的小画家

下一课:小蜗牛

你可能会喜欢