雪地里的小画家课堂教学实录

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 12 雪地里的小画家课堂教学实录

◆启发读文,读中思考(教学重点)

师:课文中哪些地方让你最喜欢?你能不能再读读课文,把你的想法和大家说一说?

(学生读文后交流、汇报,教师引导,加强朗读训练。)

生1:我喜欢“下雪啦,下雪啦”这句话,因为我觉得下雪很美,我非常高兴,因为在雪天,我可以和伙伴们一起玩耍,堆雪人,打雪仗,玩得非常开心。

师:你说得真好,而且说出了自己的感受,老师听了也仿佛听到了你们的欢笑声,那你能不能读一读呢?

(学生读出了“下雪啦,下雪啦”的兴奋之情。)

生2:我喜欢小动物们在雪地里画的那些画。你看“小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙”,他们画得多美呀,在这雪地里有竹叶、梅花、枫叶,还有月牙,真是一幅丰富多彩的画。

(谈完后,读这句话。)

生3:我喜欢这句话“不用颜料不用笔,几步就成一幅画”。我们画画的时候,颜料和笔是不可缺少的材料,而这些小画家真伟大,不仅不用这些,还几步就成一幅画,多了不起呀,我为他们感到自豪!

师:你的发言让同学和老师佩服,你的“伟大”用得真棒,因为你用心读书了,才会说得这样好,大家为他的精彩表现鼓掌。老师相信你会读得更精彩。

生4:我喜欢“青蛙为什么没参加?他在洞里睡着啦”。青蛙在冬眠,他是为来年开春做能量的贮藏,为人类做更大的贡献。

师:让我们别惊动他,轻轻地读这句话。

(教师范读,指名读。)

师:同学们在说的时候,有的喜欢小鸡,有的喜欢小狗,有的喜欢小鸭,有的喜欢小马,还有的喜欢青蛙。其实雪地里还有许多小动物,也很美,谁能把课文美美地读一遍?

(学生读课文。)

赏析:低年级的语文教学要从学生的生活实践为出发点,教师的语言要儿童化,把自己当做他们学习中的一员去感受,让学生感受到教师是那么和蔼可亲,营造一种民主、和谐的学习氛围。在教学中,要尊重每个学生的体验和阅读感受,强化感受性、体验性,从学生的发言中不难看出,学生的感悟能力、表达能力,在此得到了充分的训练。重视教师的评价,这种激励性评价,会给学生一个努力的目标,让学生走向成功。学生听了这样的评价,会增强他们的自信心。教师巧妙地运用评价手段,起到了良好的效果。

本资源课文:《雪地里的小画家》

返回课文

上一课:语文园地七

下一课:乌鸦喝水

你可能会喜欢