《项链》课堂教学实录|名师教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 11、 《项链》课堂教学实录|名师教学设计

◆识字写字 (教学重点)

师:孩子们,快看小贝壳们来咱们班级做客了,你们认识它们吗?(出示卡片,翻一个读一个)

师:你有什么好方法记住它们呢?听准要求:先在组内一起读一读生字卡片,然后再选择你们最喜欢的一个字,说一说你是用什么好方法记住它的。

师:谁来汇报一下你们组学习了哪个字?教师随机补充指导。

生:笑 大笑 我高兴地大笑起来。(个别读,其他同学跟着读。)

师:谁能笑一笑?每个人的笑都不同,有微笑、大笑、哈哈笑……

(让学生通过动作对“笑”这个字加以理解、巩固。)

生:挂 挂起来 我把衣服挂起来。(个别读,其他同学跟着读。)

师:做“挂”的动作。

(让学生通过动作对“挂”这个字加以理解、巩固。)

师:你还发现了什么?(教师用手势引导发现“挂——娃”)怎么区分它们呢?

生1:通过部首区分。用手念“挂”,和人有关的念“娃”。

生2:我是用减一减的方法识记“又”字的。“叉”减掉一点就是“又”。

生3:我是用数笔画的方法识记“向”字的。请大家跟我写一写。

生4:我是用说反义词的方法识记“笑”字的。笑的反义词是哭。

生5:我是用换一换的方法识记“着”字的。“看见”的“看”,手字头换成羊字头就是“看着”的“着”。

生6:我是用加一加的方法记住这些字的:蓝、笑、和、娃、挂、活。

师:同学们,快快睁大你的眼睛,注意观察这些字,你发现了什么?(出示“笑、和、活”)

生:字的一部分的读音和这个字的读音相似。

师评价:你真是会动脑筋的孩子。

师小结:像这样在一个字当中,一部分表示字的意思,另一部分表示读音,这样的字叫——形声字。一起说“形声字”。在汉字中有许多形声字,抓住这个特点,我们可以牢牢地记住这些字。

(教师在学生认识了“笑、和、活”后,引导学生寻找规律。在“你发现了什么”的引导下,学生感悟到借助形声规律识字的方法。这样在完成识字教学的同时,培养了学生识字的能力,真正把学习的主动权交给了学生。)

师:孩子们,你们通过自己的聪明才智记住了这么多的生字,并学会了加一加、减一减、多音字、反义词、形声字、归类、猜谜语等识字方法,你们真了不起。

师:词语宝宝们都从课文中跑出来了,你们还认识它们吗?(出示课件)

师:大家注意看屏幕,谁能带着同学们读读这些词?(图画、拼音、词语全部出示,一名学生读词语,其他同学跟着读。)

师:男生、女生比赛读,怎么样?

(运用比赛的方式,极大地调动了学生的学习积极性。)

师:拼音不见了,你们还认识这些词语吗?

(分小组读词语。)

师:在这些词中你还有哪个词不认识?请你的好朋友来帮助你。还有谁不认识?快问问你的同桌。谁全认识了?全认识的同学请起立,你们大声读一读。

师:小朋友们,小贝壳要回到大海里去了,谁愿意帮助它们呢?

(通过电脑,在屏幕上出示课文内容和生字,把课文中要识记的生字位置空着,让学生根据课文内容点击生字,把要识记的生字对号入座。)《项链》课堂教学实录|名师教学设计

师:小朋友们,我们顺利地帮助贝壳找到了家,小贝壳又要和我们做捉迷藏的游戏,你们愿意吗?那么我们来做一个猜字游戏。

(通过电脑,在屏幕上出示每个字的一部分,请同学们猜猜这个字是我们今天学习的哪个生字。例如:出示“舌”猜出“活”等)

赏析:在以上环节里,教师采用多种方式,不断复现所学字词,从读拼音到识字,再到去掉拼音识字,生字的识记体现梯度。在反复与生字的见面过程中,学生加深了对生字的印象,牢固掌握了生字。

本资源课文:《项链》

返回课文

上一课:大还是小

下一课:语文园地七

你可能会喜欢