《大还是小》课堂教学实录设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 10 《大还是小》课堂教学实录设计

◆激发识字兴趣,运用多种方法识字 (教学难点)

师:看到小朋友们能正确地读出这篇课文,老师心里可高兴了。不仅我高兴,连藏在这篇课文里的十一个生字娃娃也为你们高兴呢。瞧它们出来了!

(课件出示:时、候、觉、得、穿、衣、服、自、己、很、快)

师:没有拼音,你们还能叫出它们的名字吗?别急,试着读一读吧。

(学生认读,教师巡视)

师:刚才老师看到有几位小朋友皱起了眉头,看来是碰到了不会认的字,不过没有关系,这很正常。只要我们动动脑筋,想想办法,就一定能认识它们。请你想一想:如果碰到了不会认的字,你会怎么办呢?

生1:我会看书上的拼音。

生2:我会去查字典。

师:对,字典的确是一位好老师。

生3:我会举手问老师,还可以问旁边的同学。

师:你们真聪明,一下子想出了这么多好办法,有了这么多好办法,老师相信你们一定都能跟这些生字娃娃交朋友。好,赶快行动,想办法和这些生字娃娃交朋友吧。

(学生自由认读生字,有的大声认读,有的在看书上的拼音,还有的问起了旁边的同学,老师一会儿看看这个小朋友,一会儿问问那个小朋友。)

师:你们学得这么认真,一定都和生字娃娃交了朋友。老师想来检查一下,请把书合上。看,生字娃娃都跑到老师这里来了。(出示生字卡片)能叫出它们名字的请举手。

师:这些生字娃娃的名字会认了,那这些生字娃娃的模样我们又该怎么记住呢?

(课件出示“很、得”)

师:你有什么发现吗?

生:它们很像。

师:是呀,这两个生字娃娃长得这么像,怎么把它们区分开呢?

生1:我发现这两个字的右边不一样,只要记住它们的右边都是什么就记住这两个字了。

生2:我有一个好办法,我编了两句顺口溜,就分清它们了:捺很长,日一寸。

师:你能解释一下吗?

生:“很”字右面最后一捺很长,日一寸就是“得”的右边。

师:你真聪明。我们该怎样记住其他生字娃娃呢?

生1:我用加一加的方法记“时”,“日”加“寸”就念“时”,时间的“时”。

生2:我会用猜谜语的方式记“穿”字:牙戴上帽子。

…………

师:小朋友们真会学习,一下子就记住了这些生字娃娃的名字,它们可喜欢你们了,这不,它们带上自己的伙伴一起来跟你们见面了。

课件出示词语:时候、觉得、穿衣服、自己、很小、快点儿。

师:谁能带着大家读一读?

…………

赏析:识字教学是低年级语文教学的重要内容,也是教学的难点。文字是枯燥的书写符号。对儿童来说,识字不像看动画片、听故事那么有趣。因此,在识字教学中,运用形象化的图片、动作、语言来激发学生的兴趣,启发他们的形象思维,让枯燥的识字教学变得好玩起来,有趣起来,既符合低年级学生的学习心理,又尊重孩子爱玩好动的天性。这个片段的精彩之处在于注重教给学生识字方法,力求识用结合,逐步培养学生自主识字的能力。在教学中充分调动学生的识字愿望,学生自主选择识字方法,体验识字过程中的快乐,使识字成为一种精神享受和生活需要。学生津津有味地参与、兴致勃勃地识记生字,一个个情绪激动,兴致盎然,在脑海中留下了鲜明的印象,增强了感性认识,不但认清了字形,了解了字义,更感受到了汉字中蕴含的智慧和情趣。

本资源课文:《大还是小》

返回课文

上一课:明天要远足

下一课:项链

你可能会喜欢