《明天要远足》课堂教学实录片断

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 9 《明天要远足》课堂教学实录片断

名师教学设计片段

◆朗读感悟,随文识字 (教学难点)

师:读完第一小节,你知道小作者明天要去哪里吗?

生:她明天要去看海。

师:你是从哪一句看出来的?

生:从“那地方的海,真的像老师说的,那么多种颜色吗?”这句看出来的。

师:(出示生字卡片)这个字就念“海”。谁能读一读?(指名读)

师:想想看,你用什么方法能记住它?

生1:大海里面都是水,所以是三点水旁。

生2:我能用字谜记住它:每天都有水。

生3:我的名字叫小梅,“海”就是把“梅”字的木字旁换成三点水旁。

师:同学们说得可真好,有这么多种方法记住这个字。那你能用“海”组词吗?

生1:大海。

生2:海水。

生3:人山人海。

师:你知道“人山人海”是什么意思吗?

生:“人山人海”就是有很多很多的人。

师:什么时候会用到“人山人海”呢?你能用“人山人海”说一句话吗?

生:元宵节灯会的时候,大街上人山人海。

…………

师:“海”一般情况下表示很多的意思。比如花开得特别多,我们就可以说是——

生:花海。

师:同学们真聪明。那你们知道大海都有什么颜色吗?

生:蓝色、绿色……

师:大海有这么多种颜色吗?我们快来看一看。

(出示课件,引导学生欣赏不同颜色的大海)

人们常喜欢用蓝色来形容海洋。其实海水的颜色很多呢!从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色的,黑色的。有机会大家可以让爸爸、妈妈带着你们亲自到海边去看一看,感受一下大海的多种颜色。

师:大海这样美丽,小作者迫不及待地想去看看了。你能读出她这种向往的心情吗?自己小声试着读一读。

(生练读)

师:谁能把这一节读给大家听?要读出期待、向往的语气,也要读出大海的美丽。

(指名读)

师:读得真好,老师都想去看看大海了。

赏析:这一小节的教学目标是指导学生朗读和识字。

第一,正确、流利、有感情地朗读和识字是小学一年级语文教学的重点,这一阶段必须切实加强朗读和识字教学,以帮助学生培养语感,形成积累,为日后运用语言文字打下基础。老师在教学中既注重了培养学生的朗读能力,同时又注重了识字教学,随文识字的教学方法运用得当。

第二,在指导学生识记“海”字时,体现了多种识字方法并存,尊重了学生的个性差异。同时对于“海”的字义的理解拓展较好,不是枯燥地讲解,而是通过扩词和练习说话以及教师创设情境,自然而然地教会学生运用,突出了“学习运用语言文字”的教学理念。

本资源课文:《明天要远足》

返回课文

上一课:语文园地六

下一课:大还是小

你可能会喜欢