“用多大的声音”优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 口语交际指导方案

“用多大的声音”优秀教案设计

教材分析

本单元口语交际的内容是“用多大的声音”,教材通过三幅图创设了三个情境,引导学生发现说话时有时候需要大声,有时候需要小声。教材中用两个问句激发了学生探究和表达的欲望,学生在探究“什么时候要大声说话?什么时候要小声说话?”的过程中培养了语言表达能力,养成了良好的表达习惯。

教学目标

1.激发学生交流与表达的兴趣和欲望,学生能积极主动地参与口语交际活动,感受交际的乐趣。

2.知道说话时有时要大声,有时要小声,能根据具体的语言环境判断什么时候要大声说话,什么时候要小声说话,逐步养成良好的说话习惯。(重、难点)

3.在交流与表达的过程中提高口语表达的能力。

课前准备

教学课件。(教师)

教学过程

一、故事激趣,引入新课

师:同学们,老师想请大家认识一位小朋友,(课件出示一个小男孩的图片)大家看,他叫聪聪。和他打个招呼吧!

生:(兴奋地)聪聪,你好!

师:聪聪和我们一样,也是一年级的小朋友,他最近遇到了点问题,特别苦恼。你们愿意帮帮他吗?

生:愿意!

师:有一天,聪聪在走廊里遇到了他的同学,于是聪聪就大声地喊:“你好,我们一起去玩吧!”恰好老师经过这里,老师对他说:“请不要大声说话!”聪聪记住了。上课了,老师叫聪聪回答问题,聪聪想起了老师的话——不要大声说话,于是就用只有自己才能听到的声音回答老师的问题,老师又说:“请你大声一点。”聪聪有些糊涂了,到底该大声说话,还是小声说话?谁来告诉他?

生(纷纷举手):我来,我知道!

师:呀,你们都知道啊!快来说一说吧!

生1:我觉得在走廊里要小声说话,或者不说话。

生2:上课回答问题时要大声说话。

师:看来,说话时有时要大声,有时要小声,那到底什么时候要大声说话?什么时候要小声说话?用多大的声音合适呢?这节课我们就一起来交流“用多大的声音”。(板书口语交际题目)

设计意图:通过讲故事将学生带入到生活情境中,使学生发现在生活中有时候说话要大声,有时候说话要小声,从而自然地引出新课,激发了学生的学习兴趣,同时将语文学习与生活实际紧密地联系在一起。

二、创设情境,主动交流

师:(课件出示图书馆的情境)同学们,你们都去过图书馆吧!在图书馆里应该大声说话还是小声说话呢?

生:应该小声说话,这样才不会影响其他人读书。

师:你能表演一下图书馆中的对话吗?和你的同桌练习一下吧!

(生兴奋地与同桌练习。)

师:谁愿意和你的同桌一起来表演一下?

生1:(小声地)请问,这里有人吗?我可以坐在这儿吗?

生2:这里没人,你可以坐在这儿。

师:真好,这两位同学不但知道在图书馆要小声地说话,不影响其他人读书,而且还知道运用礼貌用语,真是懂礼貌的好孩子。

师:(课件出示小朋友讲故事的情境和课间与老师交流的情境)同学们看这两幅图,这是什么地方?图上都有什么人?他们在干什么?

生:第一幅图是在教室里,一个小朋友正在给同学们讲故事。

师:是啊,小朋友在讲故事,他应该大声说话还是小声说话?

生:应该大声说话,不然的话同学们就听不清了。

师:哦,讲故事时要大声,同学们,你们记住了吗?以后讲故事的时候一定要大声。

生:记住了!

师:那第二幅图呢?

生:第二幅图是一个小朋友捡到了一块橡皮想要交给老师。

师:他应该大声说话还是小声说话呢?

生1:应该大声说,要不然老师听不到。

生2:我不同意,我觉得应该小点声说话。下课了,其他同学都休息了,不能影响他们。

师:(笑)哈哈,两位同学的看法不一样了,同学们,你们怎么想?

生:(议论纷纷)大声说!不对,小声说!

师:同学们说得都不错,都能说清自己的理由。老师觉得,课间在教室里说话要小声一点,不然会影响别人休息,也会影响班级的纪律,但声音也不能太小,一定要让对方听清楚。

设计意图:《语文课程标准》中指出:“口语交际是听与说双方的互动过程。教学活动主要应在具体的交际情境中进行。”本环节用课件创设了口语交际的情境,学生在情境中判断该大声说话还是小声说话,并与同桌交流表演,调动了学生的学习兴趣,发展了学生的口语表达能力,同时也使学生深刻地体会到生活与口语交际的联系。

三、联系生活,学会用合适的声音说话

师:在不同的场合要用不同的声音说话

1 2 3 下一页

本资源课文:《用多大的声音》

返回课文

上一课:雨点儿

下一课:语文园地六

你可能会喜欢