《雨点儿》名师教学实录片断

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 8 《雨点儿》名师教学实录片断

◆在朗读中感悟雨点儿带给大自然的生机

师:小朋友们,你们刚才和生字成为了好朋友,现在想不想和雨点儿交朋友?

生:(高兴地)想。

师:只要你听懂了雨点儿说的话就会和雨点儿成为好朋友。

(课件播放大、小雨点儿的对话,学生听)

师:到课文中找一找大、小雨点儿的对话,读一读。

(指名读对话)

师:问话怎样读呢?谁来扮演大、小雨点儿读一读?

(指名分角色朗读大、小雨点儿的对话)

师:从大、小雨点儿的对话中,你听懂了什么?

生:小雨点儿想去有花有草的地方,大雨点儿想去没有花没有草的地方。

(生到黑板贴图)

师:小朋友们,你们听懂了雨点儿的对话,和雨点儿成为了好朋友,你想不想问雨点儿什么问题?

生:(兴奋地)想,小雨点儿你为什么要去有花有草的地方?大雨点儿你为什么要去没有花没有草的地方?

师:我也想知道问题的答案。我们读读课文的最后一个自然段,然后同组的小伙伴在一起研究研究。

(生小组合作学习,师相机指导)

生1:我们组认为,小雨点儿去了有花有草的地方,让那里的花更红了,草更绿了。大雨点儿去了没有花没有草的地方,让那里开出了红的花,长出了绿的草,环境变得好了。

生2:我们组认为,大雨点儿雨水多,如果去了有花有草的地方,会把那里的花草淹了。小雨点儿雨水少,如果去了没有花没有草的地方,就不能让那里开出红的花,长出绿的草。所以小雨点儿要去有花有草的地方,大雨点儿要去没有花没有草的地方。

师:植物的生长离不开雨水,大雨点儿和小雨点儿分别去了最需要它们的地方,滋润了万物,给大地带来了生机。

师:小朋友们,我们一起到大、小雨点儿去过的地方看看,好吗?

(配乐课件演示雨后景象)

师:你有什么感受?

生:我感到景色很美。

师:你怎样读才能把这么美丽的景色读出来呢?

生:(有感情地)读最后一个自然段。

师:我也想读一读,请同学们当评委。

(老师读,小朋友给星)

(指名有感情地朗读最后一个自然段)

师:景色这么美,谁的功劳?

生:(兴奋地)雨点儿。

师:如果你是小草、小花,或者是小蝴蝶,你会对雨点儿说什么?

生1:可爱的雨点儿,谢谢你给我水喝。

生2:你帮助我长高了,妈妈看见了会很开心的。

生3:你不但帮我洗干净身体,还给了我营养,你以后经常来看我,好吗?

生4:雨点儿,我们交个朋友,好吗?《雨点儿》名师教学实录片断

师:假如你是雨点儿,你最想到哪里去?为什么?

生1:我最想到沙漠去,让那里不再干旱,开出红的花,长出绿的草。

生2:我最想到庄稼地去,帮助庄稼生长。

生3:我最想去校园的花坛,让那里的花更红、叶更绿。

师:你们都是最可爱的雨点儿,最可爱的孩子。世界有了你们会变得更美。感谢亲爱的雨点儿们,让有花有草的地方,花更红,草更绿;让没有花没有草的地方,开出了红的花,长出了绿的草,让沙漠变成了绿洲,雨点儿去过的地方,会变得更加美丽,我们大家都深深陶醉了。

赏析:语文学科是一门人文学科,学生的人文素养要靠学生自己感悟获得,而不是靠教师讲解。以读为主,引导学生通过自主阅读获取感悟,张扬了学生的个性。让学生在阅读中体验,在入情中感悟。《雨点儿》这篇课文生动浅显,语言优美,富有童趣,学生爱读,并且能读懂,被学生所喜爱。学生想象力极其丰富,常常将自己当作课文中的人物来看待。根据学生这一特点,凭借角色效应,在情景中分角色表演,让学生担任角色,引导他们想象、体会所扮演角色的心理、情感。这样朗读起来,不但抑扬顿挫,还会饱含情感,极富情趣和感染力,课堂气氛也会活跃而和谐。而且,学生在学习语言文字的同时,也受到情感熏陶,道德教育,激起爱美的情趣,获得多方面的知识。这些蕴含在教材中的思想道德教育和审美情趣以及人文精神,就是语文学科的人文性。

本资源课文:《雨点儿》

返回课文

上一课:青蛙写诗

下一课:用多大的声音

你可能会喜欢