7、青蛙写诗课堂教学实录片断

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 7 青蛙写诗课堂教学实录片断

名师教学设计片段

◆理解内容,随文识字 (教学难点)

师:同学们,现在请你自由地读一读课文,想一想你都读懂了什么?然后和你的同桌说一说。

(学生自由朗读课文,并与同桌交流。)

师:谁来说一说,你读懂了什么?

生1:我读懂了青蛙写了一首诗。

生2:我读懂了小蝌蚪、水泡泡、一串水珠都来帮忙了。

师:说得真好!老师这有几张卡片,你会读吗?(教师出示:小蝌蚪、水泡泡、一串水珠、小逗号、小句号、省略号)

(学生齐读卡片。)

师:你能到黑板上来摆一摆这些卡片吗?

(一生到黑板上摆词卡)

师:为什么这样摆?(指第一行)你是从课文中哪句话知道的?给大家读一读。(指读)说一说想法。

生:小蝌蚪游过来说:“我要给你当个小逗号。”因为小蝌蚪和逗号长得像,所以把蝌蚪和逗号放一行。

师:见过蝌蚪吗?(出示图片)所以小蝌蚪游过来说——

生:(齐读)我要给你当个小逗号。

师:同学们,你们发现了吗?在刚刚大家读的这段中藏着两个要求我们会认的生字宝宝,它们是谁?

生:是“过”和“给”。

师:你会写这两个字吗?你能教教不会的小朋友吗?

生1:我是用加一加的办法记住“过”的,走之旁加上寸就是过。

生2:“给”字也可以用加一加的办法记住。我还会给它们组词,过(过桥),给(送给)。

师:再看这一行(指板书),你们为什么把“水泡泡”和“句号”放一起,

生:因为水泡泡和小句号很像,所以把它俩放一起。

师:(出示图片)所以,水泡泡说——

生:(齐读)我要给你当个小句号。

师:“当”也是今天的生字,它还是一个多音字呢,跟老师一起读一读,dānɡ(当心),dànɡ(当做)。

师:把“一串水珠”和“省略号”放一起,谁找到答案了?

生:荷叶上的一串水珠说:“我们可以当省略号。”

师:(课件出示图片)“串”字还有来历呢,(课件演示“串”的字理演变)把东西从中间穿起来就是“串”。这是一串水珠吗?(课件演示一颗水珠)

生:不是,是一颗水珠。

师:现在呢?(课件演示一串水珠)

生:是一串水珠。

师:很多的水珠连起来才是一串水珠。

师:看,这又是一串什么?(课件出示“一串项链”)

生:一串项链。

师:生活中,你还知道一串什么?

生1:一串肉。

生2:一串糖葫芦。

生3:一串葡萄。

师:现在,看着你们自己摆的板书说说吧,青蛙写诗的时候都有谁来帮忙了?(指导用“有……有……还有……”有条理地说话)帮了什么忙?(生接说)试着背一背。(生自己练背)和老师一起带着动作背。(带动作背诵)

赏析:低年级语文教学绝不仅仅是一种工具性的存在,这一教学片段中,老师引领学生不仅识字,还了解字理、理解内容、体会情感,使得语文的人文性与工具性水乳交融、和谐统一。老师的引导是循循善诱,春风化雨的。有识字方法的点拨,有读文方法的引领,有情感态度价值观的培养。做到了扎扎实实识字,真真切切读书。

本资源课文:《青蛙写诗》

返回课文

上一课:比尾巴

下一课:雨点儿

你可能会喜欢