比尾巴名师教学设计片段

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 6 比尾巴名师教学设计">教学设计片段

◆在拓展活动中发展语言 (教学拓展点)

师:刚才,我们一起到森林里参加了小动物们举行的“比尾巴”比赛,了解了许多种动物尾巴的特点,觉得十分有趣。现在,我们也来举行一个“动物尾巴介绍会”,请小解说员们准备好自己带来的有关动物尾巴的资料,谁先上台向大家介绍你喜欢的动物尾巴的特点?

生:我带来了一张老虎的图片,老虎的尾巴长长的,上面还有许多花纹。

师:这位小朋友说得真好!他能用“长”来生动形象地介绍老虎尾巴的特点(板书:长)。大家在介绍时,要向他学习,看谁也能用上本课学到的表示动物尾巴特点的词,如“短、扁、弯”,还可以发挥想象,用上“好像”这个词。还有哪位小朋友想上来向大家介绍一下?

(生争先恐后地举手)

师:这么多的小朋友举手啊!这样吧,大家先四人小组交流,等一下选派一个代表向全班介绍。

(生四人小组交流)

(生各小组选派代表上台介绍)

一生托着小鱼缸上台:这是我养的小金鱼,金鱼的尾巴扁扁的,好像一把小刷子。

一生举着图片上台:这是我昨晚在电视栏目《动物世界》中看到的一只长颈鹿。我把它画了下来。它的尾巴又细又长,好像小辫子,又好像一根毛笔。

一生拿着玩具袋鼠上台:袋鼠的尾巴又粗又长,袋鼠经常把它当作椅子坐。

一生带着一本《动物小百科》上台,翻开其中的一页:牛的尾巴长长的,可以用来赶蚊蝇,像一个苍蝇拍。

师:刚才听见小朋友说牛尾巴的时候,不光说了牛尾巴的样子,还说了它的作用,老师模仿课文编了一句儿歌“谁的尾巴赶蚊子?牛的尾巴赶蚊子。”你能试着把自己介绍的尾巴编成一句儿歌吗?

(生在小组讨论后,汇报。)

生1:谁的尾巴像刷子?金鱼的尾巴像刷子。

生2:谁的尾巴细又长?长颈鹿的尾巴细又长。

生3:谁的尾巴像椅子?袋鼠的尾巴像椅子。

师:小朋友们真聪明,都能够抓住动物尾巴的特点,按照课文中诗歌的句式编儿歌。你们编出的儿歌真好听,我们一起把自己编的儿歌读一读,好吗?

(生齐读自己创编的儿歌。)

赏析:这个教学片段突出了以下几方面的特点:积极开发课外学习资源,凸显出语文教学的开放性。教师引导学生从生活中的各个方面,通过各种媒体,了解动物尾巴的特点,拓宽了学生的学习空间,增加了学生认识世界的机会,初步培养了学生收集信息和处理信息的能力。教师引导学生运用本课所学的表示动物尾巴特点的词“长、短、扁、弯”等,结合自己收集到的材料进行介绍,培养了学生的语言表达能力和想象力。在学生介绍时,能够及时指导学生抓住动物尾巴的特点仿照课文的句式进行创编,学生能够主动交流,畅所欲言。这种创编,是学生超越生活经验的创造性思维,是发自内心的自由抒发,不仅培养了他们运用语言文字的能力,同时在运用积累词语句子中感受到动物尾巴的可爱,对动物充满喜爱之情。

本资源课文:《比尾巴》

返回课文

上一课:影子

下一课:青蛙写诗

你可能会喜欢