比尾巴优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 6 比尾巴优秀教学设计">教学设计

设计说明

学生天生喜欢小动物,对于动物的尾巴更是感到好奇和新鲜。本课教学设计意在从学生的兴趣出发,有效地运用感知原理,尊重和赏识学生,通过“摸尾巴”“与小动物打招呼”等游戏调动学生自主识字的积极性。在课文阅读方面将以“读”的训练为主线,指导学生通过朗读认识生字、读通句子、会读对话等层次,了解内容,体会课文表达的思想感情和趣味。借助多媒体课件展示有关尾巴的资料,既让学生在快乐的氛围中真正地感受到动物们的尾巴样子有趣,而且各有各的用处,还让学生在创编儿歌的过程中主动地运用了语言。

课前准备

1.生字卡片,小动物图片及相关尾巴图,多媒体课件。(教师)

2.熟读课文,预习生字。收集小动物图片或者玩具,并了解这些动物尾巴的特点。(学生)

课时安排

2课时。

教学过程

第一课时

一、激趣导入,揭示课题

1.识字游戏——“摸尾巴”。

(1)导言:同学们喜欢做游戏吗?快拿出你的小手,我们来做个摸身体的游戏吧!摸摸你的鼻子,摸摸你的耳朵,摸摸你的嘴巴,摸摸你的头发,摸摸你的尾巴……

预设:生疑惑,我们没有尾巴啊?

(2)导学:我们人类没有尾巴,那谁有尾巴呢?(动物。)你知道哪些小动物有尾巴吗?它的尾巴是什么样的?(学生自由说自己知道的有关小动物尾巴的资料。)

预设:

我见过马的尾巴。马的尾巴长长的,和长头发一样。

我见过猴子的尾巴,它的尾巴也很长。

我见过燕子的尾巴,它的尾巴像剪刀。

(3)小结:同学们的知识可真丰富,知道这么多有尾巴的动物。

2.板书:“尾巴”,识记生字。

(1)指名读词。

(2)指导学生观察拼音。发现“巴”没有声调,读轻声。师补充:要读得又轻又短。

(3)指导学生记住字形。

导学:你还有什么办法记住“尾”和“巴”这两个字?

预设:

尾:偏旁记字法,上面一个尸字头,下面一个毛字。

联想的方法记:身体的后面长一条毛茸茸的尾巴。组词:尾巴 狗尾草 凤尾竹

巴:数笔画的方法记;减一减,色——巴。组词:尾巴 巴住 结巴

3.过渡:动物王国里有尾巴的动物可多了,前两天,它们进行了一场大比赛呢!它们要比什么呢?

(板书:在“尾巴”前加上“比”)

4.认读课题。

(1)指名读课题。

(2)导学:这个“比”字也是我们今天要学习的生字,你有什么好办法记住它?

预设:

可以用数笔画的方法记;联想的方法记,两个人站在一起比个子。组词:比较 相比 比赛 比美 比一比

设计意图:小游戏激发了学生学习的兴趣,再让学生运用已有的生活经验介绍有尾巴的动物,相机在具体的语言环境中识字,增强了学生对识字的兴趣和信心。自然引出课题。

二、初读课文,识记生字

1.过渡:想知道哪些动物参加了比赛吗?赶紧来读读课文吧!

2.提出自读要求:

(1)边读边看插图,不会的字可以看拼音,注意把每个字的音读准确。

(2)找一找有哪些小动物参加了比赛,用横线画出来,借助拼音多读几遍。

3.学生看图借助汉语拼音自由地轻声读课文。

4.教师引导学生交流参加比赛的小动物。

(1)根据学生回答,课件出示相应的带拼音的词语和图片。

(2)和最喜欢的小动物,亲热地打个招呼。

预设:

生:我喜欢小兔子。你好,小兔子,你的长耳朵真可爱。

师(模仿兔子回答):谢谢!你也很可爱。

生:我喜欢孔雀。孔雀,你的衣服真漂亮。

师(模仿孔雀回答):谢谢!你的校服也很好看。

1 2 3 3 4 4 5 下一页

本资源课文:《比尾巴》

返回课文

上一课:影子

下一课:青蛙写诗

你可能会喜欢