影子优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 5影子优秀教案设计

设计说明

这篇课文以简洁、生动、形象的语言,介绍了影子和人“形影不离”的特点。读起来亲切自然,活泼俏皮。本课教学设计">教学设计以识字为基础,旨在抓住学生的认知特点,创设一个活泼、有趣的识字氛围,让学生在积极主动的自我发现、自我实践中学知识、用知识,培养学生的创新思维和求异精神。根据课文语言表达亲切自然、生动有趣的特点,让学生在朗读和背诵中感受趣味,抒发自己的独特感受,产生热爱科学、探索生活中的科学的愿望。

课前准备

1.生字卡片,带学生做一次踩影子的游戏,制作多媒体课件。(教师)

2.预习生字,在家长的协助下,在不同的地方,以自己为中心,分辨前、后、左、右。(学生)

课时安排

2课时。

教学过程

第一课时

一、游戏引入,出示课题

1.课前体育游戏:同学们,我们一起到操场上去做“踩影子”的游戏好吗?在踩影子的过程中,大家要注意观察,并思考:你发现了什么?有什么感受?

2.教师和学生一起游戏,边玩边引导学生观察,启发学生发现影子的特点。再回到课内交流。

预设:影子是黑的;影子紧紧跟着人;影子的方向会变化。

3.板书课文题目:影子。

(1)指导学生读课题,注意读好后鼻韵母yǐnɡ,“子”读轻声。

(2)指导识字:你有什么好办法记住“影”这个字?

4.多媒体课件帮助识记:火红的太阳照在建筑物上,在地上形成了影子。“日”就代表太阳,“京”就代表建筑物,“彡”就代表影子。

设计意图:爱玩是孩子的天性。有趣的游戏,能使学生对影子有更感性的认识,从而深刻地体会到语文课的丰富多彩,在愉快的环境中引发学生探求知识的热情。回到课内交流,为学生提供口语交际的空间,热烈的教学气氛为教学创造了一个良好的开端。指导学生在具体的语言环境中识字、学词,增强了学生对识字的信心和成就感。

二、熟读课文,自主识字

1.导学:有一个人和我们一样做过踩影子的游戏。他还写下了一首儿歌,你们想知道这首儿歌是怎么写影子的吗?请打开书自己读一读吧!(自由读文)

2.导问:怎样才能把课文读好呢?

预设:

(1)在读书中遇到不认识的字,可以用笔圈上,请拼音帮忙,也可以请同学帮助,还可以查字典……

(2)把最难读的那一行多读几遍。这样就会越读越流利。

3.教师组织学生自由读课文。

4.创设摘葫芦游戏情境,检查字音,识记生字。

(1)播放课件,师创设情境:同学们,葫芦兄弟来了,它们有了新的名字,就写在它们身上。快看,你叫得出它们的名字吗?(生试读)

(2)开火车,引导学生个别读。

(3)去掉拼音再读生字。

导语:看,葫芦的帽子飞走了,如果你还能准确地叫出它们的名字,那它们就是你的好朋友了。(齐读)

(4)指名摘葫芦,其他学生跟读。

(5)教师进行激励性评价。

设计意图:根据一年级学生的特点,创设游戏情境,增强学生的识字兴趣。

三、方法指导,集中识字

1.过渡:同学们真厉害,这么多生字宝宝都认识了,你是怎样记住这些生字宝宝的呢?

2.学生同桌交流识字方法:和你的同桌说一说吧!

3.教师引导学生汇报识字方法,教师根据学生汇报相机出示新偏旁。

(1)预设:

生1:我用找反义词的方法记住“黑”,“黑”是“白”的反义词。

生2:我用“加一加”的方法记住“狗”,反犬旁加“句”就是“狗”。

生3:我会编童谣:又来了一横和一撇,就是朋友的“友”。

生4:我用换一换的方法记住了“左”和“右”,朋友的“友”右下角的“又”换成“工”念“左”,换成“口”念“右”。“左”和“右”也是一对反义词。

生5:我还找到一对反义词,“前”和“后”也是反义词,我在前面,×××在后面。

(2)师追问:你能说一说你的前、后、左、右都是谁吗?

预设:我的前面是__________,我的后面是____________,我的左面是____________,我的右面是____________。

1 2 3 3 4 4 5 下一页

本资源课文:《影子》

返回课文

上一课:语文园地五

下一课:比尾巴

你可能会喜欢