日月明名师课堂教学实录

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 9 日月明名师课堂教学实录

名师教学设计片段

◆指导写字,有效评价

师:请同学们认真观察田字格中的“力”字,看看它的每个笔画是如何写的,又都写在了田字格的什么位置。

生1:我知道“力”的笔顺,先写横折钩,再写撇。

生2:我还看到横折钩里的“折”还要写得有些倾斜。

生3:我看到横折钩的起笔要写在横中线的上边。

生4:我看到撇要在竖中线上起笔。

师:同学们观察得都很认真,那就请同学们伸出右手,跟着老师一起书空。

(师生共同书空。)

师:好,请同学们拿出本,自己认真写一遍“力”,写完后同桌之间互相看一看,看看谁写得跟书上的例字是一样的。

(学生写字。)

师:(找出优秀字例)同学们看一下,这个字哪个笔画写得好,哪个笔画需要改进?

生1:这个“力”的横折钩写得很好,和书上的一样,有一点倾斜。

生2:我认为这个字的撇应该写得再长一些。

师:同学们的评价很中肯,那就请你再认真把自己写的字和例字对比一下,再写两遍。

师:请同学们观察“林”字,如何才能把它写端正呢?

生1:我发现“林”是由两个“木”组成的,是左右结构的字。

生2:我还发现“林”左边的“木”的捺变成了点。

生3:“林”字右边的“木”的撇正好写在左边“”第四笔点的下面。

师:你们都有一双慧眼,观察很细致,看到了“林”字中两个“木”字笔画的变化。那请你们再认真看一看,“林”是如何写在田字格中的。

生1:我看到了,“林”字中的两个“木”正好写在了田字格竖中线的两边。

生2:我发现左边的“”写小一点,右边的“木”写得大一些。

生3:我补充:左边的“”写得要窄一些,右边的“木”写得要宽一些。

师:你们说得真好!这就是汉字的书写规则之一“左窄右宽”。那就请同学们举起右手和老师一起按照你们观察到的特点书空“林”。日月明名师课堂教学实录

师:(展示字例)谁愿意来评价一个这个字?

生1:我认为他写得很认真,把左边“木”的捺变成了点,而且右边“木”的撇正好写在了点的下面。

生2:我发现他写得左窄右宽,很漂亮。

生3:他写得很端正,我要向他学习。

师:同学们很优秀,能从别人的身上看到优点并学习,那就请你们再认真地写两个“林”字,并记在你们的小脑袋里吧!

赏析:一年级是写字教学的起步阶段,教师要详细指导字的基本笔画和写字的笔顺规则,要求每一个字,每一个笔画,都要尽量符合要求。本环节在指导学生写字上,教师能够根据教材内容和学生的实际学情,做到收放有度,引导学生认真观察,仔细领会,悉心模仿笔画运笔,熟练掌握笔顺规则,体会汉字的造型美。另一方面,教师充分利用评价机制,让孩子展示自己的成功,认识到自己的不足。这两方面都是对学生自学能力的一种培养。

本资源课文:《日月明》

返回课文

上一课:小书包

下一课:升国旗

你可能会喜欢