日月明优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 9 日月明优秀教案设计

设计说明

本篇韵文节奏明快,音韵和谐,读起来朗朗上口,字里行间揭示了会意字的构字特点,体现了中国人的聪明才智,能让学生感受到识字的乐趣,激发学生的识字热情。为使学生体会读韵文的快乐,教学过程采用“以读促悟——读中识字——再读再悟”的模式,学生通过不同层次的读,对会意字的认识从朦朦胧胧到逐渐清晰再到豁然开朗,完成这一由浅入深的学习过程,引起学生对学习会意字的兴趣,激发其探究会意字的欲望,进而培养学习汉字的浓厚兴趣。

课前准备

1.制作多媒体课件、字卡、词卡。(教师)

2.准备字卡。(学生)

课时安排

2课时。

教学过程

第一课时

一、复习旧知,激发兴趣

1.教师引言:(课件出示太阳图案)这是什么?(太阳)古人根据太阳的样子造出来的字是什么?(日)(课件出示月亮图案)这是什么?(月亮)古人根据月亮的样子造出来的字是什么?(月)古人不仅根据事物的形象造出了象形字,还通过将两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成一个字,造出一种非常有趣的字——会意字。今天我们就一起来学习吧!

2.课件演示:日和月合到了一起。

3.教师导学:看,光芒四射的太阳和皎洁的月亮走到了一起,组成了一个新字,你们认识它吗?(明)

设计意图:《语文课程标准》中指出:要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字教学效率。通过复习象形字,引入会意字,可以激起学生对汉字的探究欲望,也为本课的学习奠定了探究的基调。

二、以字引文,兴趣读文

1.认识“明”字。

(1)导言:谁愿意给大家读读这个字?

(2)教师指名读,强调“明”是后鼻音。

(3)教师导学:日是光芒万丈的,月也是明亮的,两个字放到一起组成的新字是什么意思呢?

(4)学生看课件猜想生字“明”的意思并互相交流。

(5)教师组织学生给“明”组词。

预设:光明、明亮、明白、明朝……

2.读文感知。

(1)过渡:(课件出示“明”)看,日和月相处得多友好呀,“日”总是让着“月”,“月”总是伴着“日”,多棒的组合啊。这节课,我们要学习许多像“明”这样的字,让我们翻开书看一看吧,它们都藏在《日月明》这一课里。

(2)教师范读韵文,学生指字跟读。

(3)引导学生自己借助拼音读一读,教师巡视指导。

(4)全班齐读韵文。

(5)男女生比赛读。

(6)教师导学:同学们把字音读得很正确,也很流利,你们能给大家读一读吗?

(教师指名读文,随机纠正字音。)

(7)教师导学:看到你们无论怎么读都读得那么好,老师也想和你们一起读,咱们来合作读,好不好?(好)老师读日月——你们接(明)。

(8)教师导学:看到你们现在已经能把韵文读得这么正确、流利,我想增大些难度,你们敢接受挑战吗?(敢)(多媒体课件出示去掉拼音的韵文)看,没有了拼音,你们能准确地读出韵文吗,先和同桌读一读。

(教师先引导学生小组读,再指名读。)

设计意图:借助生字“明”的教学,依托学生对会意字的兴趣,引导学生通过不同方式反复地读文,从读准字音、正确读文再到流利读文,让学生在读中感悟、读中积累,逐步让学生感知会意字的特点,加深对本课生字的记忆,为接下来学习会意字做好铺垫。

三、识记生字,理解字义

1.学习会意字“尘”。

(1)教师导学:同学们,你们真棒,生字宝宝很佩服你们,想和你们一起做游戏,你们想一起玩吗?

(2)多媒体课件出示:“小”和“土”。配图:小小的灰土。配音:同学们,猜一猜,我们两个组合在一起是什么字?(尘)

(3)教师导学:想一想,怎样才能记住“尘”字?

预设:

生1:我是这样记住“尘”字的:“小小的土”就是“尘”。

生2:我能给“尘”组词:尘土。

(4)教师引导学生给“尘”组其他词。

预设:

生1:灰尘。

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《日月明》

返回课文

上一课:小书包

下一课:升国旗

你可能会喜欢