小书包课外拓展资料

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 8 小书包课外拓展资料

◆关于爱护文具的儿歌

小文具,要爱惜。小书包,装整齐。

不撕书,不咬笔。好孩子,能自理。

◆带橡皮的铅笔

美国佛罗里达州有个画家,叫李浦曼,是个穷画家。他的生活相当贫困。他穷得连画布、画纸都买不起,手头的笔和画架,以及所用的画具都是破烂货。然而,他并没有放弃自己的艺术追求,每天坚持作画,常常画到天亮。有一天,李浦曼正专心致志地画一幅素描。他仅有的一支铅笔已经削得很短很短了,他必须捏住这支铅笔把画作完。画着画着,他发现画面要修改一下,于是,他放下笔,在凌乱的工作室里寻找他仅有的一块橡皮。他找了好久,好不容易才找到那块比黄豆大不了多少的小橡皮。他把需要修改的地方擦干净后,发现那支铅笔又失踪了。他找了这个,丢了那个,找来找去,耽误了不少时间,李浦曼耐着性子,终于找到了那截铅笔头。一气之下,他决定把橡皮和铅笔头绑在一起,叫它俩谁也跑不掉!于是他找来一根丝线,把橡皮缚在铅笔的顶端,这样,铅笔似乎长了一些,用起来方便多了。可是,没用几下,橡皮掉了下来,李浦曼发了狠心,一定要把这淘气的橡皮头牢牢地固定在铅笔头上。为此,他想了种种办法固定这块橡皮……最后,他终于想出了一个好办法:用一块薄铁皮把铅笔的一头包起来。

这就是今天人们所使用的带橡皮的铅笔,这成了李浦曼的专利。不久,一家公司用五十万美元的巨款买下了这个专利,他由一个穷画家变成了发明家和大富翁。

本资源课文:《小书包》

返回课文

上一课:大小多少

下一课:日月明

你可能会喜欢