8 小书包名师教学设计片段

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 8 小书包名师教学设计">教学设计片段

◆多种方法识字 (教学重点)

师:“书”字,你们有什么好办法记住它吗?

生:我用组词的方法记住它:“书包”的“书”。

师:你的方法简单而实用,很好。还谁有好办法?

生:我用想象的方法记住这个字。你看横折和横折钩像两本书放一起,竖就像铅笔,点就是橡皮,一边看书一边写字。

师:你拆分了部件,用想象的方法,把生活中的物品与笔画联系起来,这个方法真不错!

生:我用“加一加”的方法记住这个字:横折,加横折钩,加竖,加点就是“书”。

师:好长的算式呀!同学们,我们也来用“加一加”的方法来记下这个字。

师:看到你们都有好办法,我也想把我的方法和你们分享,你们愿意给我这个机会吗?

生:愿意。

师:那么你们可要听好了!我是根据一句话来记这个字的。有一个叫高尔基的人说过,“书是人类进步的阶梯。”同学们,你们看,横折和横折钩这两个笔画组成了阶梯。我们只要一直努力,就一定会到达顶点的。我还编了一个小口诀——“层层阶梯通顶点”。你们也来齐读一下这个口诀。

生:层层阶梯通顶点。

师:一句话也能帮助我们记住生字,所以我们在识记生字的时候要多动脑筋,选择自己喜欢的方法。就是说,你用哪种方法记忆得快,记忆得扎实,你就用哪种方法来记住生字。

赏析:这一教学片段,紧紧抓住低年段识字教学的特点,以多元的识字方法鼓励学生用自己喜欢的识字方法进行记忆。对于学生的意见教师给予肯定,并在充分尊重学生意见的基础上,将更多的识字方法与学生交流,鼓励发现、鼓励创造,让学生在学习中体会到动脑思考的乐趣。促使学生自主学习。

本资源课文:《小书包》

返回课文

上一课:大小多少

下一课:日月明

你可能会喜欢