《画》课堂教学实录片断赏析

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 6 《画》课堂教学实录片断赏析

名师教学设计片段

◆合作交流,体会画的特点 (教学难点)

师:今天我们学习的这首古诗,也是一则谜语,谁来猜猜,谜底是什么?

生:(兴奋地异口同声)画。

师:(故作惊讶)你们为什么猜它是画呢?根据是什么?

师:别急着说,先自己想一想,然后分小组讨论讨论,每位小朋友要大胆地说出你的看法。小组长要把小组内同学的意见向大家汇报。

生1:题目是画,所以猜是画。

生2:书上画着一幅画,所以猜是画。

生3:我赞同他的说法。

生4:如果是水在流动,肯定是有声音的,现在走近水旁没有听到水的声音,肯定是一幅画,所以猜是画。

…………

师:我看大家讨论得差不多了,那么请小组选代表汇报交流。

生:我们组毛思琪认为这则谜语边上挂着一幅画,因此说是画。陈子熙说题目是画,因此就猜是画。我认为,书上写着“人来鸟不惊”,如果是真的鸟,没等人走近,鸟老早就飞走了,而现在人来了,鸟也不飞走,肯定是画上去的,所以猜是画。还有黄天宇说,春天过去了花还开着,说明花不是真的,是一幅画。

师:你们小组讨论得很认真,还有哪一组要汇报?

生1:我是这样理解的,远看山有色,就是远远看去山是有颜色的,近听水无声,就是站在水边听不到水的声音,春去花还在,就是春天过去了花还在,人来鸟不惊,就是人来了鸟也不飞走。

生2:(马上反驳)她汇报的不是他们小组的意见,而是她自己一个人的意思。

生3:(另一位学生马上接着说)她说的是这首诗的意思,不是我们讨论的问题。

师:你们两位同学真了不起,会倾听,会思考。你们才真正是学习的主人。让我们为他们的精彩发言热烈鼓掌。

赏析:本环节教师完全给孩子们提供一个自主、合作、探究的学习平台,让他们在宽松、和谐、趣味的平台中共享学习成果。教师充分相信学生是学习的主人,让学生充分发挥交流、评价的能力。如,通过两位学生提出疑问,可以观察到他们具有强大的学习能力,已经学会了倾听、学会了思考。这样,学生结合图文,借助猜想、推测,凭借生活经验和学习经验,就能够理解诗意、图意,体会古诗的情趣,“画”的特别之处。

本资源课文:《画》

返回课文

上一课:语文园地四

下一课:大小多少

你可能会喜欢