“我们做朋友”优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 口语交际指导方案

“我们做朋友”教案设计

教材分析

本单元教材中口语交际的内容是“我们做朋友”,目的是规范学生的口头语言,要求学生把自己想和哪位同学交朋友及自己的想法说一说,以此来增进同学之间的了解,建立团结友爱的关系。通过口语交际训练学生的听、说能力,培养他们良好的听说态度、语言习惯,以及语言交际能力。同时,本教案设计还注重发展学生的想象能力和判断能力。

教学目标

1.激发学生交流的兴趣与愿望,使学生积极主动地参与口语交际活动,感受交际的乐趣。

2.学习使用普通话,引导学生逐步养成讲普通话的习惯。

3.在交际互动中,使学生能初步说清自己的观点;认真倾听并了解别人的讲话内容;态度大方、有礼貌,在交流中发展口语交际能力。(重点)

4.能讲清楚想和谁交朋友及原因;能在交际中准确表达自己的情感;能学会自我赏识及赏识他人;能愉快和谐地和他人进行沟通。(重点)

课前准备

1.多媒体课件。(教师)

2.学生自备彩色卡纸自制交友卡(名片卡:写上姓名和一个优点)。(学生)

教学过程

一、创设情境,导入课题

师激趣:同学们,从坐姿上老师就能看出你们个个都是会学习、爱学习的好孩子。那么,我可要考考你们喽!请听题:从入学到今天,你都取得了哪些进步?

来,我们分享一下!(课件出示:和你分享我的进步)

1.分享小朋友成长的快乐。

(1)学生们根据自己开学以来的表现,说一说自己取得了哪些进步。可以说学到的知识,可以说学会的本领,例如:踢毽子、跳绳、排球……分享自己的点滴进步,做到声音洪亮,说话流利,不能重复。

生1:我学会了拼音。

生2:我学习了很多生字,还会写呢!

生3:体育课上,我学会了怎样踢毽子,老师还表扬我了,我特别高兴!

生4:我把自己喜欢的书借给了朱明明同学。

(2)师小结:同学们,分享了你们的进步,老师打心眼儿里佩服你们,所以我特别想和你们成为好朋友。谁能说好这句——“我们做朋友”,谁就是我的好朋友了。

2.板书课题或出示课件,训练学生说话:我们做朋友。

课件出示要求:

(1)正确、流利地说出“我们做朋友”五个字。

(2)声音要洪亮。

生1:我们做朋友。

生2:我们做朋友!

3.说话训练。(课件出示:我和老师做朋友)

师:接下来,我可要加大难度,谁能把这句话里的“我们”换成“我和老师”再说一遍?并说说愿意和老师交朋友的原因。

生:我和老师做朋友,我喜欢听您讲课。

师:谢谢你,朋友!来,握个手吧!

生:我和老师做朋友,我喜欢老师。

师:能成为你的朋友,我真荣幸!

师(环顾四周):谁还想说?你们都想说?

师:那就请对照大屏幕,大声将这句话说给老师听。

生齐:我和老师做朋友。

师结:谢谢你们!现在我宣布:你们都是我的好朋友了。

设计意图:认知心理学家皮亚杰认为,儿童道德发展的根源在于主体与道德环境的积极的交互作用——活动或实践。课堂教学是一个动态的过程,这个过程是由教与学的双边活动构成的。严格起来说,课堂上的每时每刻师生都处于活动之中,教师通过层层递进的感情交流,激发学生学习的欲望,进而水到渠成地引出话题,亲切自然,使学生消除课堂上的紧张情绪。这是口语交际课首先要达到的教学氛围。

二、说优点,介绍自己

1.谈交友标准。

过渡:除了要和老师交朋友,同学们还要学会和身边的小伙伴成为好朋友。

课件出示一个平时较为羞怯的学生的照片。

师:谁认识这个同学?谁是他的好朋友?

学生举手。

师:瞧,多可爱!同学们,你们觉得他最可爱的地方是什么?

生1:他特别愿意帮助别人。

生2:有一次,我忘记带橡皮了,就是他借给我的。

师:他也是老师的好朋友。我觉得他上课时认真听讲,动脑筋思考问题的样子特别可爱。

那么,你想和什么样的同学成为好朋友呢?

学生各抒己见,纷纷说出自己的交友标准:

生1:我的朋友要爱学习、会思考问题。

师:你喜欢爱学习、会思

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《我们做朋友》

返回课文

上一课:四季

下一课:语文园地四

你可能会喜欢