秋天名师教学设计片段

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 1 秋名师教学设计">教学设计片段

◆运用多种方法,激发识字兴趣 (教学重点)

师:同学们,本节课的生字宝宝很多,你们有什么好办法能记住它们吗?快跟大家说一说自己的好方法吧!

生:我认识“了”,我用减一减的方法来记“了”。“子”减掉“一”就是“了”。

生:我认识“秋”,我能用加一加的方法来记“秋”。“禾”加上“火”就是“秋”。

师:是呀!运用加一加的方法很棒。其实,“秋”还有自己的故事呢!秋天是禾谷成熟、收获的季节。古代没有化肥、农药,庄稼收割后,人们往往在田间就地焚烧禾草来使田地肥沃,烧杀害虫。所以“秋”是由“禾”和“火”组成的。你能用“秋天”说句话吗?

生:秋天可真美啊!

生:秋天,玉米成熟了。

师:你还记住了哪个字?

生:我记住了“气”。我是用数笔画的方法来记住“气”的。

师:有一个和它读音相同的字——汽。“气”与气体有关系,“汽”与水有关系。我们可以用同音字对比的方法来识记生字。

生:我学会了“片”,我非常喜欢看一片片树叶飘落的样子。

师:这名同学很会学习,能够结合自己的生活经验来识记生字。(出示“片”的古文字)同学们,这就是古时候的“片”。它是一个象形字,从字形上看,“片”就像一分为二的木片,所以“片”字的本义是平而薄的物体。(出示树叶)树叶是不是薄薄的一片呀?还可以说成“一片”什么?

生:一片面包。

生:一片牛肉。

师:在生活中识记生字真是一个好办法。接着来汇报自己记住的生字吧。

生:我记住了“树”,我在《知识百科》里看到很多种树,它们各有不同。

师:这里还有一个我们要学习的部首“”,你知道为什么“树”字的部首是“”吗?木本植物的总称为“树”。一般将乔木称为树,有明显直立的主干,植株一般高大,分枝距离地面较高,可以形成树冠。你还知道哪些带“木”的字?

生:桃,一种果树的名称。

生:我记住了“大”。

师:它是象形字。(出示“大”字的字理图)甲骨文字形像人的正面形,有手有脚。“大”是汉字部首之一,从“大”的字往往与人类或人事有关。“大”的反义词是——

生:小。

师:反义词也可以帮助我们来识记生字。你能用“大”来说句话吗?

生:这棵树很大。

生:我比他年龄大。

生:我认识了“飞”,因为我很羡慕小鸟能飞。

师:你很会想象,(课件出示鸟儿展翅飞翔的图片)出示“飞”的古文字,“飞”字就像鸟儿张开翅膀在空中飞翔的样子。同学们模仿鸟儿做一做展翅飞翔的动作吧。

生:我能用加一加的方法来记住“会”。人+云=会,爸爸上周二去开会了。

师:“会”中有一个我们要认识的部首——人字头。

生:我能用加一加的方法来识记“个”。“人”加上“丨”就是“个”。

师:识记生字的办法很多,我们要认真观察,做生活中的有心人,用更多的方法牢牢地记住这些生字。

赏析:《语文课程标准》指出:低年级教学要求学生喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。在教学中,教师根据不同的学习内容,指导学生掌握学习汉字的方法与规律。例如“树”“叶”的教学,将部首教学与生字教学结合起来,渗透了根据形声字特点识记生字的方法。在学习“飞、大、片”时,充分发挥了字理识字的优势,引导学生了解汉字的字理、字义,“大”和“飞”的字理图增强了生字在学生头脑中的整体印象。

巧妙的识字教学方式,解决了识字教学“枯燥乏味”的问题。通过转换学习角度,降低了识字难度,减轻了学生的负担。在丰富多彩的识字方法的熏陶下,学生感受到学习汉字的乐趣,感受到祖国语言文字的无限魅力,会越来越喜欢汉字,并能逐渐养成自主识字的习惯,进而提高独立识字的能力。

本资源课文:《秋天》

返回课文

上一课:语文园地三

下一课:小小的船

你可能会喜欢